Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Хаос, дело или новое голосование: какой грандиозный финал Brexit? - Reuters
12.11.201831

Хаос, дело или новое голосование: какой грандиозный финал Brexit? - Reuters

Премьер-министр Тереза Мэй пытается заключить сделку о разводе с Европейским Союзом, но более сложной задачей может быть получение любого соглашения, одобренного британским парламентом, отмечает Reuters.

Менее чем за пять месяцев до того, как Соединенное Королевство должно покинуть ЕС (29 марта), каким может быть финал Brexit?

Возможны следующие сценарии:

  1. Беспорядочный выход из ЕС

Любая сделка должна быть одобрена британскими законодателями. Если они откажутся от этого, Британия столкнется с выходом из ЕС без соглашения.

Подробнее о том, как голосование может работать:

Компромиссный план Мэй, который стремится поддерживать тесные торговые связи с ЕС в будущем, сталкивается с оппозицией со стороны брекситеров, проевропейцев, североирландской партии и даже некоторых из ее собственных министров.

Без сделки и, следовательно, без переходного периода Великобритания перейдет от беспрепятственной торговли с ЕС к таможенным соглашениям, установленным Всемирной торговой организацией для внешних государств.

Руководители бизнеса и инвесторы говорят, что такой вариант может вызвать панику на финансовых рынках и блокировать торговых артерий. Сторонники Brexit говорят, что такие опасения преувеличены, и Великобритания будет процветать в долгосрочной перспективе.

Неясно, сможет ли Мэй удержать власть после потери парламентского голосования по ее сделке Brexit.

Если Мэй потеряет власть, то выбор нового лидера партии может задержать и без того жесткие переговоры по Brexit. Национальные выборы возможны, хотя и не являются юридически необходимыми. Опросы общественного мнения показывают, что ни одна партия не имеет достаточно четкого лидерства, чтобы быть уверенным в победе.

2)  Последние минуты

Дипломаты ЕС говорят, что сделка почти завершена, хотя они торгуются за тонкости резервного плана сухопутной границы между Британской Северной Ирландией и Ирландией - членом ЕС.

"С технической точки зрения текст готов. Но с их стороны нет политического соглашения”, - сказал высокопоставленный дипломат ЕС.

Источники в ЕС заявили, что хотят получить ясность от Лондона к концу среды, самое позднее, если в этом месяце состоится саммит для одобрения сделки Brexit.

3) Новое голосование по Brexit

Если Великобритания скатится в хаос, есть шанс, что Brexit может быть остановлен народным голосованием, хотя Мэй неоднократно исключала еще один референдум по Brexit.

Три из четырех бывших британских премьер-министров (Джон Мейджор, Тони Блэр и Гордон Браун) все еще живы  и заявляли, что референдум - это способ разрешения кризиса.

Опросы показывают, что британцы по прежнему разделены во мнениях, хотя недавний опрос Survation показал, что Соединенное Королевство теперь будет голосовать за то, чтобы остаться в ЕС, поскольку больше молодых людей и тех, кто не удосужился проголосовать на референдуме, теперь будут голосовать против Brexit.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...