Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Забудьте о торговой войне, экономика Китая сталкивается с другими серьезными проблемами
09.11.2018

Забудьте о торговой войне, экономика Китая сталкивается с другими серьезными проблемами

Китай переживает торговую войну до сих пор, но его экономические проблемы глубоки и могут быстро обостриться, если американские тарифы действительно начнут наносить вред.

Пекин уже борется с другими проблемами, которые может усугубить торговая война. Экономика Китая растет самыми медленными темпами с мирового финансового кризиса. Она нагружена долгами и сталкивается с опасениями по поводу пузыря на рынке недвижимости и ослабления нацвалюты.

Несмотря на новые тарифы администрации Трампа на $200 млрд китайских товаров, экспорт по-прежнему сильно растет, на 16% в октябре. Но это может измениться в ближайшие месяцы, если тарифы вырастут до 25% с 10% в конце декабря, как пригрозили США, добавившись к растущему списку проблем Китая.

Растущий долг

Китайская экономика быстро росла в годы после мирового финансового кризиса благодаря наращиванию долгов

"Рост Китая был связан с очень интенсивным кредитованием, - сказал Жерар Берг, старший экономист Национального банка Австралии в Сиднее. Общая сумма задолженности в китайской финансовой системе сейчас в несколько раз превышает размер всей экономики.

Часть этих денег пошла на строительство мостов, дорог и другой инфраструктуры. Однако многие из них оказались в менее продуктивных секторах экономики, таких, как крупные неэффективные государственные компании. Более динамичный частный сектор не получил такой большой выгоды.

В конце прошлого года Пекин активизировал свои усилия по сдерживанию высокого уровня задолженности, что является одной из главных причин, по которой экономика сейчас теряет импульс.

Но некоторые аналитики скептически относятся к приверженности китайского правительства очистке своей финансовой системы, особенно по мере углубления спада и усиления торговой войны.

Ослабление валюты

Правительство также пытается предотвратить давление на китайский юань, который с января упал более чем на 9% по отношению к доллару. Это было вызвано опасениями по поводу здоровья китайской экономики и повышения процентных ставок ФРС США, которые подтолкнули вверх доллар.

Более слабый юань усилил огромную экспортную индустрию Китая, так как он делает китайские продукты дешевле на мировых рынках. Но обвали юаня в прошлом вызывали головную боль. На фоне резкого спада в 2015 и 2016 годах огромные суммы денег хлынули из Китая, поскольку инвесторы делали ставку на то, что юань будет продолжать падать. Кризис заставил Пекин потратить сотни миллиардов долларов на поддержание своей валюты.

Пузырь на рынке недвижимости

Еще одна угроза таится на перегретом рынке недвижимости страны. Цены более чем удвоились за последнее десятилетие, по данным исследовательской фирмы Gavekal, подогреваемые низкими процентными ставками и дефицитом жилья в крупных городах. Но на рынке недвижимости сейчас "похоже, появляются некоторые трещины", - сказал Айдан Яо, старший экономист по развивающимся рынкам в AXA Investment Managers. Он указал на некоторые случаи, когда крупные застройщики снижали цены в условиях ослабления спроса. "Это лишь вопрос времени, когда рынок остынет", - добавил Яо.

Индустрия недвижимости была одним из немногих ярких пятен для экономики Китая в этом году, но превратиться в бремя, если начнется спад, по мнению аналитиков исследовательской фирмы Fitch Solutions. "

Хроническая проблема

Китайские чиновники прибегли к сокращению налогов, расходов на инфраструктуру и ослаблению денежно-кредитной политики, поскольку они стремятся поддержать рост. Но некоторые эксперты считают, что это неправильные рецепты экономических проблем страны.

"Проблемы Китая являются хроническими, а не острыми",-сказал Дерек Сизорс, китайский эксперт Американского института предпринимательства. По его мнению, основные проблемы, такие как быстрое старение населения Китая и неконкурентоспособная бизнес-среда, в значительной степени игнорируются.

Китайское правительство смягчило свою десятилетнюю политику "одного ребенка" и попыталось усилить конкуренцию с планами предоставить иностранным компаниям более широкий доступ в таких областях, как банковское дело и автомобили.

Но эти шаги были предприняты слишком поздно или не продвигаются достаточно далеко, поднимая серьезные опасения по поводу долгосрочного экономического будущего Китая, отметил Сизорс.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 3.8




Загрузка...