Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
02.11.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Укрепление по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (+1,95%), австралийский доллар (+1,57%), британский фунт (+1,11%) и канадский доллар (+0,01%). Падение зафиксировали японская иена (-1,17%), швейцарский франк (-0,64%) и евро (-0,08%).

В понедельник евро немного подешевел против доллара США, опустившись под отметку $1.1400. Катализатором падения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты, обусловленное публикацией благоприятных данных по потребительским расходам и угасанием тяги к риску в ответ на нисходящую коррекцию американских фондовых индексов. Что касается данных, Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы в США выросли в течение седьмого месяца подряд в сентябре, но доходы записали наименьший прирост за последний год на фоне умеренного роста зарплаты, предполагая, что нынешний темп расходов вряд ли будет устойчивым. Согласно отчету, потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, в прошлом месяце выросли на 0,4 процента, поскольку домашние хозяйства купили больше автомобилей и потратили больше средств на здравоохранение. Данные за август были пересмотрены, чтобы показать, что расходы увеличились на 0,5 процента вместо ранее озвученного прироста на 0,3 процента. Экономисты ожидали, что потребительские расходы увеличатся на 0,4 процента в сентябре. С учетом инфляции потребительские расходы выросли на 0,3 процента. Между тем, личные доходы выросли на 0,2 процента в сентябре, что является самым маленьким ростом с июня 2017 года,

Во вторник евро умеренно снизился, вплотную приблизившись до минимума 26 октября. Падение пары EUR/USD было обусловлено повсеместным укреплением американской валюты при поддержке сильных данных по потребительскому доверию и увеличения доходности казначейских облигаций США. Данные показали, что индекс потребительского доверия от Conference Board снова вырос в октябре, после небольшого улучшения в сентябре. Индекс сейчас составляет 137,9, по сравнению с 135,3 в сентябре (пересмотрено с 138,4). Индекс текущей ситуации вырос с 169,4 до 172,8, а индекс ожиданий увеличился с 112,5 до 114,6.

В среду евро умеренно подешевел, достигнув минимума 15 августа, что было связано с повсеместным укреплением американской валюты на фоне Лондонского фиксинга и крупных потоков капитала в конце месяца. Поддержку доллару также оказали данные по рынку труда США и рост доходности гособлигаций США. Данные от ADP показали: темпы роста занятости в частном секторе США ускорились в октябре вопреки прогнозам экспертов. Согласно отчету, в октябре количество занятых выросло на 227 тыс. человек по сравнению с показателем за сентябрь на уровне 218 тыс. (пересмотрен с 230 тыс). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 189 тыс. Кроме того, данные показали, что в секторном разрезе количество занятых среди компаний по производству товаров выросло на 38 тыс., в то время как среди тех, кто предоставляет услуги, поднялось на 189 тыс.

В четверг евро существенно вырос, достигнув максимума 25 октября. Ралли пары EUR/USD было обусловлено частичной фиксацией прибыли после достижения минимума с 15 августа, а также значительным ослаблением американской валюты по всему спектру рынка на фоне падения доходности облигаций и слабых данных по активности в производственном секторе США. Отчет от IHS Markit показал, что окончательный индекс PMI в секторе производства вырос до 55,7 в октябре по сравнению с 55,6 в сентябре. Экономисты ожидали, что индекс составит 55,9. Между тем, Институт управления поставками (ISM) сообщил, что в октябре производственный индекс упал до 57,7 пункта с 59,8 пункта в сентябре. Прогнозировалось, что индекс составит 59,0 пункта.

В пятницу евро значительно снизился, растеряв все позиции, заработанные в первой половине торгов. Катализаторами падения пары EUR/USD были общее укрепление американской валюты в ответ на благоприятных данных по рынку труда США, а также сообщения от агентства MNI о том, что ЕЦБ рассматривает возможность нового раунда TLTRO. В рамках операции TLTRO ЕЦБ предоставляет долгосрочные банковские кредиты по очень низким ставкам. Рассмотрение возможности проведения новой TLTRO свидетельствует о том, что ЕЦБ хочет помочь банкам. К тому же, это признак того, что банки нуждаются в помощи ЕЦБ. Между тем, данные показали, что рост занятости в США резко ускорился в октябре, а зарплата зафиксировала самый большой годовой прирост за 9,5 лет. Это указывает на дальнейшее ужесточение рынка труда, которое может побудить ФРС повысить ставки в декабре. Отчет также отразил стабильный уровень безработицы на уровне 49-летнего минимума в 3,7%, даже когда все больше людей вошли в состав рабочей силы, что стало свидетельством уверенности в рынке труда.

В понедельник фунт умеренно снизился, что было вызвано укреплением американской валюты по всему спектру рынка. Инвесторы также находились в ожидании плана бюджета, который представил министр финансов Британии Хаммонд. Хаммонд отметил, что "период экономии наконец-то подходит к концу", сигнализируя о грядущем наращивании госрасходов. Впрочем, он предупредил, что неблагоприятное развитие процесса Брекзита может привести к пересмотру этих планов. Хаммонд прогнозирует, что к финансовому году, который окончится в марте 2024 года, бюджетный дефицит сократится до 19,8 млрд фунтов, или всего 0,8% от национального дохода. Прогноз отражает ожидания относительно ускорения роста ВВП и увеличения налоговых поступлений в ближайшие пару лет. Согласно прогнозам, ВВП Британии вырастет на 1,6% в 2019 году, на 1,4% в 2020 году, на 1,4% в 2021 году и на 1,5% в 2022 году

Во вторник фунт существенно снизился, достигнув самого низкого уровня с 16 августа, что было вызвано общим укреплением американской валюты и ралли кросс-пары EUR/GBP. Кроме того, постепенно фокус внимания смещался на заседание Банка Англии, запланированное на четверг..

В среду фунт сильно вырос, обновив максимум вторника, но затем растерял часть заработанных позиций на фоне фиксации прибыли и общего укрепления американской валюты. Катализатором роста фунта были заявления главного переговорщика от Британии по Брекзиту Рааба о том, что он ожидает заключения соглашения по Брекзиту к 21 ноября. Рааб добавил, что соглашение необходимо заключить до конца ноября, чтобы осталось достаточно времени для его законодательного оформления. Позднее пресс-секретарь премьер-министра Терезы Мэй сказал, что правительство заинтересовано в как можно скорейшем заключении сделки по Брекзиту, и оно активно работает в этом направлении.

В четверг фунт подорожал почти на 1,9%, обновив недельный максимум, причинами чему были оптимистичные сообщения на тему Брекзита, результаты заседания Банка Англии, а также повсеместное ослабление американской валюты. Британская газета Times со ссылкой на правительственные источники сообщила, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заключила предварительную сделку с Европейским Союзом, которая даст британским финансовым компаниям доступ к европейским рынкам после Брекзита. Что касается заседания Банка Англии, Комитет по денежно-кредитной политике единогласно принял решение оставить процентную ставку на уровне 0,75%. Ожидалось, что опасения, касающиеся процесса Brexit, удержат Банк от ужесточения политики на ноябрьском заседании. ЦБ заявил, что инфляция будет оставаться выше целевого уровня в течение большей части прогнозируемого периода прежде, чем достигнет 2% к концу 2021 года. Банк также сообщил, что перспективы экономики “в значительной степени зависят” от условий выхода Великобритании из ЕС, особенно от “новых торговых соглашений, плавности перехода к ним и реакции домохозяйств, компаний и рынков”.

В пятницу фунт умеренно подешевел, отступив от максимума 23 октября, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли после вчерашнего ралли, и возобновившимся ростом американской валюты после публикации оптимистичной статистики по занятости в США. Дальнейшее падение фунта ограничивалось ранее представленными данными по Британии. Результаты опроса IHS Markit указали, что рост строительного сектора неожиданно ускорился в октябре благодаря сильному отскоку в сфере гражданского строительства, несмотря на более медленный спрос и падение оптимизма бизнеса до 6-летнего минимума. Индекс менеджеров по закупкам в строительном секторе от IHS Markit/CIPS вырос до 53,2 с 52,1 в сентябре. Экономисты ожидали падение до 52,0 пункта.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...