Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост производственного сектора Китая стал самым слабым за последние 2 года
31.10.2018

Рост производственного сектора Китая стал самым слабым за последние 2 года

Производственный сектор Китая едва расширился в октябре и не оправдал ожиданий, поскольку как внутренний, так и внешний спрос уменьшился на фоне углубления трещин в экономике из-за торговой войны с Соединенными Штатами.

Официальный индекс активности производственного сектора (PMI) упал до 50,2 в октябре с 50,8 в сентябре и это самый низкий показатель с июля 2016 года. Несмотря на снижение показатель остается выше значения 50, которое отделяет расширение от сокращения, 27-й месяц подряд.

Экономисты прогнозировали менее значительное снижение показателя - до 50,6.

Суб-индекс производства упал до 52 в октябре с 53,0 в сентябре, а индекс новых заказов снизился до 50,8 с 52,0.

Новые экспортные заказы, показатель будущей активности, сократились пятый месяц подряд самыми быстрыми темпами, по крайней мере, за год. Соответствующий субиндекс упал в октябре до 46,9 с 48,0 в сентябре.

Экспорт Китая неожиданно начал набирать обороты в сентябре, в основном из-за того, что фирмы увеличили отгрузки наперед, чтобы уклониться от более жестких пошлин США, хотя аналитики прогнозируют усиление давления в ближайшие месяцы. Продолжающийся спад экспортных заказов может указывать на такой сценарии.

Октябрь стал первым полным месяцем после вступления в силу последних американских тарифов. Вашингтон и Пекин наложили дополнительные взаимные пошлины 24 сентября, а президент США Дональд Трамп снова пригрозил ввести новые тарифы почти на весь китайский экспорт.

Экономика Китая в третьем квартале росла самыми слабыми темпами со времени мирового финансового кризиса, так как производство продукции обрабатывающей промышленности и инвестиции в инфраструктуру замедлились. Аналитики считают, что условия ведения бизнеса будут ухудшаться, прежде чем улучшаться.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил в прошлом месяце, что экономика страны сталкивается с растущим понижательным давлением, и пообещал принять целенаправленные меры для предотвращения больших колебаний в росте.

Политики уже переориентировали свои приоритеты на снижение рисков для роста. Ранее в этом месяце Центральный банк Китая объявил о четвертом сокращении коэффициента резервных требований (RRR) в этом году, и, как ожидается, еще больше ослабит денежно-кредитную политику. Он также активизирует усилия по снижению финансовых издержек и обещал оказывать более широкую поддержку частным фирмам, являющимся ключевым источником рабочих мест.

Что касается фискальной стороны, то правительство также активизирует стимулирование посредством инфраструктурных проектов, а также пообещало больше сокращений налогов в следующем году для поддержки роста.

Еще одно исследование, опубликованное Национальным бюро статистики, показало, что рост в секторе услуг Китая замедлился в сентябре, а официальный индекс менеджеров по закупкам непроизводственного сектора (PMI) упал в октябре до 53,9 с 54,2 в предыдущем месяце.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...