Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительские расходы в США выросли в сентябре; доходы увеличились минимально за 15 месяцев
29.10.2018

Потребительские расходы в США выросли в сентябре; доходы увеличились минимально за 15 месяцев

Потребительские расходы в США выросли в течение седьмого месяца подряд в сентябре, но доходы достигли наименьшего прироста за последний год на фоне умеренного роста заработной платы, предполагая, что нынешний темп расходов вряд ли будет устойчивым.

Министерство торговли сообщило в понедельник, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, в прошлом месяце выросли на 0,4 процента, поскольку домашние хозяйства купили больше автомобилей и потратили больше средств на здравоохранение.

Данные за август были пересмотрены, чтобы показать, что расходы увеличились на 0,5 процента вместо ранее достигнутого роста на 0,3 процента.

Экономисты прогнозировали, что потребительские расходы увеличатся на 0,4 процента в сентябре. С учетом инфляции потребительские расходы выросли на 0,3 процента. Так называемые реальные потребительские расходы выросли на 0,4 процента в августе.

Данные были включены в отчет о валовом внутреннем продукте за 3-й квартал, который вышел в прошлую пятницу, в результате чего потребительские расходы ускорились со скоростью 4,0 процента в годовом исчислении, что было самым быстрым ростом за почти четыре года.

В третьем квартале экономика выросла на 3,5 процента, отметив замедление темпов роста с 4,2 процента в апреле-июне.

Рост цен на потребительские товары в сентябре предвещает сильный импульс в четвертом квартале.

Но темпы роста, вероятно, замедлятся. Личные доходы выросли на 0,2 процента в сентябре, что является самым маленьким ростом с июня 2017 года, после того, как в августе они увеличились на 0,4 процента. Заработная плата повысилась на 0,2 процента после того, как в августе подскочила на 0,5 процента.

Рост заработной платы остается постепенным, несмотря на то, что уровень безработицы составляет около 49-летнего минимума 3,7 процента. В прошлом месяце уровень сбережений упал до 975,7 млрд. долл. США, что является самым низким показателем с декабря 2017 года с 1,0 трлн. долл. США в августе.

Умеренность в доходах и сбережениях происходит среди признаков того, что стимул от пакета налоговых льгот администрации Trump в размере 1,5 трлн достиг максимума. Кроме того, распродажа на фондовом рынке отражается в подрыве благосостояния домашних хозяйств.

В сентябре расходы на товары выросли на 0,6 процента. Потребители также тратили больше на спортивные товары. Расходы на услуги выросли на 0,3 процента, а расходы на здравоохранение компенсировали сокращение расходов в ресторанах и на жилье.

Цены продолжали неуклонно расти в сентябре. Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), исключая волатильные компоненты продуктов питания и энергии, вырос на 0,2 процента после того, как в августе он был неизменным.

Это привело к увеличению ежегодного роста так называемого базового индекса цен PCE на 2,0 процента пятый месяц подряд.

Базовый индекс PCE является предпочтительной инфляционной мерой Федрезерва. Он достиг 2-процентной цели инфляции центрального банка США в марте впервые с апреля 2012 года.

Ожидается, что ФРС снова повысит процентные ставки в декабре, несмотря на ужесточение условий финансового рынка, вызванное падением фондового рынка и повышением доходности казначейских бумаг США. Центральный банк повысил ставки в сентябре в третий раз в этом году и удалил ссылку на то, что денежно-кредитная политика остается «приемлемой» из своего политического заявления.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...