Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Fitch подтвердило рейтинг Австралии на уровне "AAA"; прогноз стабильный
25.10.2018

Fitch подтвердило рейтинг Австралии на уровне "AAA"; прогноз стабильный

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Австралии на уровне "AAA" со стабильным прогнозом.

Австралийский рейтинг "AAA" подкреплен эффективной политикой, которая поддерживает 27-летний последовательный период роста ВВП в условиях значительных внешних, финансовых и ценовых рисков. Правильное отношение правительства к фискальной консолидации с уровня задолженности, которое в целом соответствует текущему рейтингу "AAA", также поддерживает рейтинг.

Fitch ожидает, что реальный ВВП увеличится на 3,3% в 2018 году, после скачка роста в первой половине года, который выгодно отличается от текущего медианного значения " AAA " в 2,7%. Рост выше тренда подкрепляется сильной глобальной экономикой, устойчивым потреблением и увеличением инвестиций. Мы прогнозируем замедление роста в сторону тренда, достигнув 2,8% в 2019 году и 2,7% в 2020 году при замедлении глобального роста и более мягком потреблении. Рост государственных инвестиций в инфраструктуру будет способствовать краткосрочному росту, особенно в связи с уменьшением инвестиций в горнодобывающую промышленность.

Финансовое положение Австралии усилилось за последний год, чему способствовал циклический рост доходов и устойчивое сдерживание расходов в рамках стратегии восстановления бюджета правительства.

По оценкам Fitch, общий валовой коэффициент государственного долга Австралии достиг 41,3% ВВП в 2018 финансовом году и начнет устойчивую нисходящую траекторию в течение текущего финансового года. Коэффициент долговой нагрузки в Австралии немного превышает среднюю долю в 2018 году, равную 39,2% ВВП, после увеличения на 22 п.п. с 2010 года из-за устойчивого бюджетного дефицита.

Денежно-кредитная политика, вероятно, будет оставаться без изменений в отсутствие значительного роста заработной платы или инфляционного давления. Fitch ожидает, что Резервный банк Австралии (RBA) будет повышать ставки только постепенно, с последующим повышением на 25 б.п. в следующем году и двумя повышениями на 25 б.п. в 2020 году.

Банковская система Австралии оценивает как «aa» на индикаторе банковской системы Fitch (BSI), который является самым высоким из всех суверенных. Недавние стресс-тесты Fitch показывают, что система имеет хорошие возможности для управления потенциальными потрясениями на рынке жилья.

Замедление роста в Китае, усугубляемое ростом напряженности в торговле с США, создает дополнительный риск для экономических перспектив Австралии. Австралия является крупным экспортером в Китай, хотя основная часть экспорта потребляется внутри страны, что в значительной степени смягчает прямое влияние торговой напряженности между Китаем и США.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...