Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост ВВП Китая в третьем квартале самый медленный с 2009 года.
19.10.2018

Рост ВВП Китая в третьем квартале самый медленный с 2009 года.

В третьем квартале экономический рост в Китае замедлился до самых слабых темпов после глобального финансового кризиса и оказался ниже ожиданий экономистов, поскольку многолетняя кампания по борьбе с долговыми рисками и торговая война с Соединенными Штатами начали влиять на темпы роста.

В третьем квартале в годовом исчислении экономика Китая выросла на 6,5% после роста на 6,7% во втором квартале. Экономисты прогнозировали менее значительное сокращение темпов роста - на 6,6%.

Показатель ВВП в третьем квартале был самым слабым ростом в годовом исчислении с первого квартала 2009 года (в разгар мирового финансового кризиса).

За квартал рост экономики замедлился до 1,6% от пересмотренных 1,7% во втором квартале (пересмотрено с 1,8%), что соответствует ожиданиям экономистов.

Недавние экономические данные указывают на ослабление внутреннего спроса, а также ослабление влияния инвестиций в инфраструктуру и потребительских расходов на всю производственную деятельность, так как многолетнее подавление рискованного кредитования и долга привело к росту стоимости заимствований компаний.

Экономисты ожидают, что годовой рост ВВП Китая в этом году достигнет 6,6%, что удовлетворит целевой показатель правительства в 6,5% - и до 6,3% в следующем году.

В последние месяцы Пекин и Вашингтон наложили единовременные тарифы на импорт друг на друга, а планы двусторонних торговых переговоров по урегулированию спора зашли в тупик.

Экспорт Китая неожиданно начал набирать обороты в сентябре, в основном из-за того, что многие компании увеличили поставки, чтобы уклониться от более жестких пошлин США. Но более сильные продажи привели к рекордному профициту торговли с Соединенными Штатами, что может усугубить и без того горячий спор между двумя сверхдержавами.

Отдельные данные показали, что рост промышленного производства в Китае в сентябре снизился до 5,8% с 6,1%, зафиксированных в августе, что также не оправдало ожиданий (6,0%). В то время как инвестиции в основные фонды выросли несколько быстрее, чем ожидалось, на 5,4 процента за первые девять месяцев года.

Также сегодня стало известно, что розничные продажи в Китае выросли на 9,2% в сентябре в годовом исчислении после роста на 9% в августе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...