Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар немного вырос но остается под давлением
16.10.2018

Доллар немного вырос но остается под давлением

Во вторник доллар США немного вырос, но находился в обороне после слабых данных о розничных продажах, а новозеландский доллар резко вырос на данных по инфляции в Новой Зеландии за третий квартал.

Розничные продажи в США в прошлом месяце выросли медленнее, чем ожидалось, на 0,1% и это отразилось в отчете на прошлой неделе, который показал лишь скромный рост потребительских цен в США за сентябрь.

Новозеландский доллар вырос на 0,4% по отношению к доллару до $0.6595, но затем немного утратил часть завоеванных позиций, так как внутренняя инфляция выросла в третьем квартале быстрее , чем ожидалось.

Потребительские цены в Новой Зеландии выросли в третьем квартале на 0,9% после роста на 0,4% во втором квартале, показали данные статистического управления страны. Отметим, что экономисты прогнозировали менее значительный рост показателя - на 0,7%.

В годовом исчислении инфляция выросла на 1,9% - снова превысив прогнозы экономистов (1,7%) и предыдущее значение (1,5%).

Рост инфляции в третьем квартале был в основном на фоне увеличения цен на топливо.

"Цены на бензин выросли на 19% в сентябрьском квартале 2018 года", - сказал старший менеджер по ценам Пол Пэскоу. "Это самый высокий годовой прирост с июня 2011 года."

Множество факторов способствовало повышению цены на бензин в этом квартале. Обменный курс упал за квартал, в то время как цены на сырую нефть выросли. Кроме того, в Окленде с 1 июля был введен региональный налог на топливо в размере 10 центов за литр.

Австралийский доллар слабо отреагировал на опубликованные сегодня протоколы октябрьского заседания Резервного банка Австралии, в которых говориться, что недавнее скромное падение австралийского доллара полезно для внутреннего экономического роста. Также в протоколах отмечено, что следующий шаг в ставках, скорее всего, будет вверх, и нет веских оснований для краткосрочного движения.

В целом политики центробанка остается оптимистичными касательно экономических перспектив страны, но отметили, что китайско-американские тарифы представляют значительный риск для экономики Австралии и перспектив мирового экономического роста.

Также опубликованные сегодня данные статистического управления Китая показали, что производственная инфляция в Поднебесной охлаждается третий месяц подряд в сентябре на фоне снижения внутреннего спроса, указывая на большее давление на вторую по величине экономику мира, поскольку она остается заблокированной усиливающейся торговой войной с Соединенными Штатами. С другой стороны потребительская инфляция немного выросла в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, главным образом за счет более высоких цен на продовольствие.

Индекс цен производителей (PPI), показатель промышленной рентабельности, вырос на 3,6% в сентябре в годовом исчислении после роста на 4,1% в августе. Экономисты прогнозировали менее значительный рост показателя - на 3,5%.

Индекс потребительских цен (CPI) вырос в сентябре в годовом исчислении на 2,5%, как и ожидалось, после роста на 2,3% в августе. Но несмотря на рост он по-прежнему оставался ниже целевого уровня инфляции в Китае за 2018 год (3%), как и в прошлом году.

Основной индекс потребительских цен без учета изменчивых цен на продовольствие и энергоносители, вырос на 1,7% по сравнению с ростом на 2,0% в августе.

Индекс цен на продовольственные товары в сентябре в годовом исчислении вырос на 3,6%, что значительно выше предыдущего значения 1,7% из-за экстремальных погодных условий, таких как сезонные тайфуны, сильные дожди и град.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...