Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
12.10.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показала японская иена (+1,30%). Меньшее повышение зафиксировали новозеландский доллар (+1,07%), австралийский доллар (+0,87%), евро (+0,33%), британский фунт (+0,31%) и швейцарский франк (+0,04%). Падение зафиксировал только канадский доллар (-0,75%).

В понедельник евро умеренно снизился против доллара США. Давление на пару EUR/USD оказывало общее укрепление американской валюты, поддерживаемое ростом доходности гособлигаций США. Определенное внимание также привлекли данные по США. Отчет от Conference Board, показал, что сентябрьский индекс тенденций занятости ухудшился до 110,77 пункта с 111,18 пункта в августе (пересмотрено с 110,88). Данное изменение представляет собой рост индекса на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В Conference Board сообщили, что снижение индекса было вызвано негативным влиянием 2 их 8 компонентов.

Во вторник евро сильно упал в первой половине сессии, но затем откатился до уровня открытия. Катализатором роста пары EUR/USD было возобновившееся ослабление американской валюты в ответ на снижение доходности гособлигаций США и улучшение тяги инвесторов к риску. Постепенно фокус внимания инвесторов смещается на данные по ценам производителей США,

В среду евро умеренно вырос, достигнув максимума 5 октября. Катализатором повышения пары EUR/USD был обвал индекса доллара США, обусловленный нисходящей коррекцией доходности 10-летних гособлигаций США после достижения самого высокого уровня с мая 2011 года. Определенное давление на доллар также оказали неоднозначные данные по США. Министерство труда сообщило, что цены производителей в США в сентябре выросли на 0,2 процента, что последовало за неожиданным снижением в августе и было в соответствии с ожиданиями. В августе индекс цен конечного спроса упал на 0,1 процента. За 12 месяцев по сентябрь индекс цен производителей вырос на 2,6 процента. Экономисты прогнозировали рост ИЦП на 0,2 процента за месяц и на 2,8 процента в годовом исчислении.

В четверг евро заметно подорожал, приблизившись к максимуму 1 октября. Причиной повышения пары EUR/USD был обвал индекса доллара США, обусловленный публикацией слабых инфляционных данных по США и снижением доходности 10-летних казначейских облигаций США. Министерство труда США сообщило, что потребительские цены в сентябре незначительно выросли, признак, что инфляционное давление остается под контролем, поскольку сильный доллар удерживает цены на импорт, а затраты на энергию снижаются. Индекс потребительских цен в сентябре вырос на 0,1% после повышения в августе на 0,2%. Экономисты ожидали, что потребительские цены в сентябре вырастут на 0,2%, а базовые цены также вырастут на 0,2%.

В пятницу евро заметно подешевел, растеряв почти все позиции, заработанные накануне. Драйверами этому были возобновившееся укрепление американской валюты, несмотря на снижение доходности гособлигаций США, а также резкое повышение кросс-пары EUR/GBP. В фокусе внимания участников рынка также находились данные по США. Предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей снизился в октябре, не оправдав ожидания. Индекс потребительских настроений упал до 99,0 пункта по сравнению с окончательным чтением за сентябрь на уровне 100,1 пунктов. Ожидалось, что индекс составит 100,4.

В понедельник фунт завершил торги в минусе, но отыграл большую часть позиции, утраченных в первой половине сессии. Катализатором восстановления пары GBP/USD была частичная фиксация прибыли и падение кросс-пары EUR/GBP. Между тем, постепенно фокус внимания инвесторов смещался на отчет по ВВП Британии. Напомним, ранее в этом году Статистическое управление Британии начало публиковать ежемесячные оценки по ВВП, которые являются более своевременным дополнением к его всеобъемлющим квартальным данным по ВВП.

Во вторник фунт резко вырос, обновив максимум ноября, причиной чему были заявления дипломатов, что ЕС и Великобритания достигли прогресса в переговорах по Брекзиту, при этом "условия развода" могут быть утверждены к понедельнику "ЕС и Великобритания намерены очертить будущее торговых отношений к ноябрю. ЕС и Великобритания сократили противоречия в отношении ирландской границы, но разногласия остаются. Но ЕС и Великобритания близки к тому, чтобы устранить все прочие противоречия относительно условий выхода, - указали дипломаты, - Если соглашение о выходе Великобритании из ЕС будет достигнуто, ожидается, что ЕС озвучит свои взгляды на будущие отношения на следующей неделе".

В среду фунт заметно подорожал, достигнув самого высокого уровня с 26 сентября, что было обусловлено заявлениями переговорщика по Брекзиту от ЕС Барнье, а также ослаблением американской валюты по всему спектру рынка. Барнье отметил, что 80-85% соглашения по Брекзиту согласовано, и добавил, что сделка может быть заключена к 17 октября. "Британия готова уважать целостность внутреннего рынка ЕС, включая Ирландию, а ЕС стремится уважать конституционную целостность Британии. Условия торговых отношений между ЕС и Британией будут обговариваться лишь после Брекзита", - заявил Барнье.

В четверг фунт торговался в узком диапазоне, оставаясь вблизи 3-недельного максимума. Поддержку паре оказывало общее ослабление доллара США и оптимизм инвесторов в отношении результатов переговоров по Брекзиту. В фокусе внимания участников рынка также находились заявления Еврокомиссии о том, что "прорыва в вопросе сделки по Брекзиту пока нет". Также пресс-секретарь Еврокомиссии Схинас отметил, что проводятся интенсивные технические переговоры по сделке, однако пока договоренность не достигнута. В свою очередь, Дж. Слэк, пресс-секретарь Терезы Мэй, заявил, что переговорщикам по Брекзиту еще только предстоит прийти к консенсусу по ряду серьезных вопросов, включая ирландскую границу.

В пятницу фунт существенно снизился, приблизившись до минимума 10 октября, что было вызвано фиксацией прибыли после недавнего ралли и общим укреплением американской валюты. Давление на пару GBP/USD также оказывали новости по Брекзиту, а именно сообщения о том, что премьер-министр Мэй не согласится на постоянное членство Британии в таможенном союзе. Также пресс-секретарь премьер-министра Британии Доннелли заявила: "Граница должна быть временной. Необходимо установить экономические взаимоотношения до конца декабря 2020 года. Еще остается много нерешенных вопросов перед саммитом ЕС".


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...