Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ОПЕК: Рынок нефти хорошо обеспечен, опасаемся избытка в 2019 году
11.10.2018

ОПЕК: Рынок нефти хорошо обеспечен, опасаемся избытка в 2019 году

ОПЕК считает, что рынок нефти хорошо обеспечен и опасается создать перенасыщение в следующем году, заявил в четверг генеральный секретарь картеля, предлагая производителям не спешить с расширением июньского соглашения, которое повышает выпуск продукции.

В этом году цены на нефть выросли в ожидании того, что санкции США в отношении Ирана будут напрягать поставки, снижая поставки от третьего по величине производителя нефти ОПЕК. Нефть марки Brent на прошлой неделе достигла $ 86,74, что является самым высоким показателем с 2014 года.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо, выступая на конференции «Нефть и деньги» в Лондоне, сказал, что на нефтяном рынке существует множество не фундаментальных факторов, которые находятся за пределами контроля производителей нефти.

«Рынок реагирует на восприятие возможного дефицита предложения. Рынок остается хорошо обеспеченным», - сказал он на брифинге.

«Прогнозы на 2019 год явно показывают возможную перестройку запасов», - сказал он в отношении баланса спроса и предложения на следующий год.

ОПЕК в отдельном коммюнике обновила прогнозы поставок нефти и спроса в четверг, сократив оценки спроса на следующий год из-за таких сложных проблем, как торговые споры и неустойчивые развивающиеся рынки, и указав на избыток предложения.

Одним из факторов, повышающих цены, по мнению аналитиков и некоторых членов Организации стран-экспортеров нефти, было решение президента США Дональда Трампа о введении санкций в отношении Ирана.

Трамп потребовал, чтобы ОПЕК охладил цены, перекачивая больше нефти. Баркиндо спросил, не является ли критика Трампа ОПЕК несправедливой, и сказал: «В настоящее время рынок во многом определяется решениями, принятыми в других странах - за пределами ОПЕК, вне ОПЕК».

ОПЕК и смежные производители - не включая Соединенные Штаты - согласились в июне вернуться к 100-процентному соблюдению сокращений производства, которые начались в январе 2017 года, после нескольких месяцев недопроизводства в Венесуэле и других странах толчок привел к росту выше 160 процентов.

В отчете ОПЕК говорится, что ее собственное производство выросло на 132 000 баррелей в день в сентябре до 32,76 млн. баррелей в сутки, что является самым высоким в этом году, хотя производители еще не увеличили предложение, достаточное для достижения 100-процентного соответствия.

Баркиндо, отвечая на вопрос о том, должны ли производители выйти за рамки полной доставки соглашения, заявили, что они предпринимают его шаг за шагом.

«Мы должны продолжать оценивать, как и когда мы достигнем 100-процентного соответствия и как рынок отреагирует, надеясь, что некоторые из этих нехарактерных факторов испарятся к тому времени», - сказал он.

«Мы по-прежнему верны тому, о чем мы договорились в июне».

ОПЕК и ее союзники проведут очередную встречу в декабре для принятия политики на следующий год.

В докладе, опубликованном в четверг, ОПЕК снизила оценку спроса в 2019 году на собственную нефть до 31,8 млн баррелей в сутки из-за более слабого спроса и увеличения поставок за пределами группы.

Если ОПЕК будет продолжать добычу по темпам сентября, то в докладе указывается на возможный избыток предложения почти на 1 млрд. баррелей в сутки в 2019 году, хотя это до того, как на добыче в Иране произойдет какое-то значительное сокращение.

В сентябре Иран закачал 3,45 млн баррелей в сутки, согласно данным отчета ОПЕК в четверг, что ниже на 150 000 баррелей в сутки с августа. Производство снизилось ниже 2,7 млн. баррелей в сутки при предыдущих санкциях, которые были отменены после ядерной сделки 2015 года.

По словам Баркиндо, производители нефти обеспокоены уровнем их свободной мощности, что снижает их способность компенсировать внезапный дефицит предложения на фоне сокращения инвестиций в энергетику.

«Мы очень обеспокоены, - сказал Баркиндо, когда его спросили о резервных мощностях, ссылаясь на продолжающееся снижение инвестиций в нефтяную отрасль в результате спада рынка, который начался в 2014 году.

Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, является единственным производителем нефти, у которого имеются значительные резервные мощности для поставки на рынок, если это необходимо.

В ближайшие несколько лет королевство вложит 20 миллиардов долларов в поддержание и, возможно, расширение своих резервных мощностей по добыче нефти, сказал в этом месяце министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...