Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Цены на потребительские товары в США выросли на 0,1% в сентябре
11.10.2018

Цены на потребительские товары в США выросли на 0,1% в сентябре

В США потребительские цены в сентябре незначительно выросли, признак, что инфляционное давление остается под контролем, поскольку сильный доллар удерживает цены на импорт, а затраты на энергию снижаются.

Индекс потребительских цен, который измеряет то, что американцы платят за все, от лака для волос до обслуживания гостиничных номеров, в сентябре вырос на 0,1% после повышения в августе на 0,2%, сообщило Министерство труда в четверг.

В позитивном значении для американских рабочих умеренный рост цен привел к тому, что темпы роста заработной платы, скорректированные с учетом инфляции, вырастут самым сильным темпом за шесть месяцев.

Экономисты ожидали, что потребительские цены в сентябре вырастут на 0,2%, а базовые цены также вырастут на 0,2%. Исключая нестабильные категории продуктов питания и энергии, так называемые базовые потребительские цены выросли на 0,1%, что соответствует тем же темпам, что и в августе.

За 12 месяцев по сентябрь общие цены выросли на 2,3%, отметив самые незначительные изменения по сравнению с прошлым годом с февраля. Базовые цены выросли на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономисты ожидали увеличения общих цен на 2,4% по сравнению с предыдущим годом и 2,3% -ного роста базовых цен за 12-месячный период.

Усиление доллара, вероятно, будет зависеть от цен на товары, многие из которых либо закупаются за границей, либо конкурируют с импортом. Рост процентных ставок и быстрый экономический рост в США по сравнению с другими развитыми экономиками помогли повысить курс доллара в последние месяцы. Индекс доллара WSJ, который измеряет доллар против корзины других валют, вырос примерно на 5% с июня по сентябрь.

Между тем, заработная плата выросла в сентябре, поскольку рабочие получали выгоды от жесткого рынка труда в сочетании с приглушенной инфляцией. После корректировки на инфляцию среднемесячные доходы выросли с учетом сезонных колебаний на 0,3% в сентябре и выросли на 0,5% с сентября 2017 года.

В четверг данные показали, что индекс цен на энергоносители в сентябре снизился на 0,5%, а цены на бензин снизились с учетом сезонных колебаний на 0,2% после роста на 3% в августе. Индекс цен на подержанные автомобили и грузовики также значительно снизился в течение месяца, упав на 3%. Цены на продукты питания были неизменными.

Данные вышли примерно через две недели после того, как политики Федеральной резервной системы повысили свою краткосрочную процентную ставку до диапазона от 2% до 2,25%. Официальные лица заявили, что они ожидают, что в следующем году и до 2019 года они снова повысят ставки, чтобы сохранить сильную экономику на ровном курсе.

Риск повышения инфляции выше и быстрее, чем ожидалось, может потребовать от ФРС повышения ставок «немного быстрее», - заявил на пресс-конференции 26 сентября председатель ФРС Джером Пауэлл. Он добавил: «Мы этого не видим, мы этого действительно не видим».

«Инфляция низкая и стабильная», - сказал он.

Отчет в четверг последовал за последним отчетом по занятости от Министерства труда, в котором средние почасовые доходы для работников частного сектора в сентябре выросли на 2,8% по сравнению с предыдущим годом, что было небольшим отступлением от годовых темпов роста заработной платы на 2,9% в августе - но все же значительно выше 2,3%-ных темпов инфляции в годовом исчислении.

В среду показатель цен производителей в США показал признаки отскока назад в сентябре после замедления в течение лета.

Индекс цен производителей, мера цен, которые предприятия получают за свои товары и услуги, увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,2% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем. Рост цен в сентябре произошел после двух месяцев замедления и был вызван значительным ростом транспортных цен.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...