Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европейский Центробанк может повысить ставки раньше, чем ожидалось, предупреждает Эль-Эриан
09.10.2018

Европейский Центробанк может повысить ставки раньше, чем ожидалось, предупреждает Эль-Эриан

По мнению главного экономического советника Allianz Мухаммеда Эль-Эриана, Европейский Центральный банк (ЕЦБ) может быть вынужден повысить процентные ставки раньше, чем планировалось, на фоне инфляционной ситуации и дивергенции денежно-кредитной политики.

"Меня не удивит, если они (ЕЦБ) начнут повышать ставки в середине лета (2019), в отличие от конца лета или даже начала лета. Но они собираются сохранить опциональность до самого последнего момента", - сказал Эль-Эриан.

Эль-Эриан, известный экономист и бывший генеральный директор и со-директор облигационного гиганта PIMCO, сказал, что процентная политика центральных банков быстро расходится. ФРС уже приступила к повышению ставок на фоне прочного экономического роста США, в то время как центральный банк еврозоны, ЕЦБ, приближается к повышению ставок с осторожностью. Он еще не повысил ставки, а в зоне евро из 19 стран все еще наблюдаются признаки региональной слабости и уязвимости перед растущей глобальной торговой напряженностью.

"Динамика процентных ставок полностью соответствует расхождению в экономической политике и расхождению в показателях",-сказал Эль-Эриан, добавив: "Вопрос в том, нарушит ли это (повышение ставок в одной стране) что-то где-то еще?"

"ЕЦБ, в частности, будет поставлен в трудное положение, потому что они имеют дело с высокой инфляцией. И им придется очень серьезно подумать о том, стоит ли ускорить повышение ставок", - добавил Эль-Эриан.

ЕЦБ сигнализировал, что он не будет повышать рекордные низкие процентные ставки до сентября 2019 года, за месяц до того, как нынешний президент Марио Драги покинет свой пост. В то же время ожидается, что инфляция в еврозоне составит 2,1 процента в сентябре, по сравнению с 2 процентами в предыдущем месяце, и целевым показателем Банка "ниже но близко к 2%".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...