Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор финансово-экономической прессы: Доллар в России не запретят, вклады в безопасности, уверяют власти. С чего бы вдруг?
09.10.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Доллар в России не запретят, вклады в безопасности, уверяют власти. С чего бы вдруг?

ВВС

Доллар в России не запретят, вклады в безопасности, уверяют власти. С чего бы вдруг?

В последние дни чиновники и банкиры в России несколько раз заявили, что в стране не будут запрещать доллар. Валютные вклады в полной безопасности, сказал министр финансов Антон Силуанов. Слухи о возможном запрете валюты появились из-за планов властей по снижению долларовых расчетов в международной торговле. Русская служба Би-би-си отвечает на главные вопросы о дедолларизации.

Российские власти уже несколько лет пытаются снизить зависимость экономики страны от доллара, но летом 2018 года обсуждение этой темы вышло на новый уровень.

Bild

Бундестаг обойдется налогоплательщику дороже на 100 миллионов евро

В 2019 году содержание бундестага обойдется немецким налогоплательщикам в 974 млн евро. Об этом издание Bild пишет в понедельник, 8 октября, со ссылкой на данные Федеральной счетной палаты Германии (Bundesrechnungshof). Это на 100 млн евро больше, чем годом ранее.

В частности, на содержание здания запланировано 137 млн евро. Еще 112 миллионов будут выделены фракциям, а на суммарные выплаты депутатам отведено около 460 млн евро.

Основной причиной повышения финансирования является существенный рост числа народных избранников. С момента выборов в сентябре 2017 года в бундестаге присутствуют 709 депутатов. За 10 лет их количество увеличилось почти на 100 человек.

NDTV

В Индии ответили на угрозу санкций США за покупку нефти у Ирана

Глава миннефти Индии Дхармендра Прадхан заявил, что страна продолжит закупать сырую нефть у Ирана, несмотря на возможные санкции США. Об этом сообщает NDTV.

По его словам, Индии «необходимо удовлетворять потребности» своей страны. Он выразил надежду на то, что мировые лидеры «примут решение Индии».

Ранее сообщалось, что международный суд ООН потребовал от США отменить санкции против Ирана.

Reuters

ЦБ России не исключил падения цены на нефть до $35

Банк России в своем рисковом сценарии допускает, что цена на нефть может упасть до $35 за баррель. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает Reuters.

Как отмечается, макроэкономические прогнозы правительства и Центробанка исходят из того, что в следующие три года санкции против России будут сохраняться.

«Дополнительно мы также рассматриваем и рисковый сценарий, предполагающий снижение цены на нефть до $35 за баррель и усиление санкций», - сказала Юдаева.

Hill

В США предложили бросить вызов «гегемонии России» в энергетическом секторе

Соединенным Штатам следует бросить вызов России в энергетическом секторе, считает главный экономический консультант президента США Ларри Кудлоу. Об этом он заявил Hill.TV.

«Мы - доминирующая энергетическая держава. Через пару лет мы будем добывать 15 миллионов баррелей нефти в день. Мы обгоняем Саудовскую Аравию, мы обгоняем Россию», - сказал Кудлоу.

FT

Тайные опасности для глобальной экономики

Угроза мирового финансового кризиса присутствует постоянно, говорится в статье. Формирующиеся рынки действуют в непростой окружающей среде, поскольку усиливающийся доллар и повышающиеся процентные ставки в США создают угрозу экономикам, зависящим от иностранного финансирования. Но под поверхностью скрываются серьезные риски, которые накапливаются и усиливаются.

Bloomberg

Нобелевская премия за экономический рост

Нобелевскую премию по экономике в этом году получили не просто мыслители, а творцы, Уильям Нордхаус и Пол Ромер, пишет Блумберг. Каждого из этих победителей можно назвать достойным выбором. Один из них работает над вопросами о том, какую цену человечество заплатит за изменение климата, а второй занимается темами экономического роста.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...