Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сектор услуг Китая расширился в сентябре, хотя расходы растут, а занятость сокращается
08.10.2018

Сектор услуг Китая расширился в сентябре, хотя расходы растут, а занятость сокращается

Сектор услуг Китая вырос в сентябре самым быстрым темпом за три месяца, хотя общие настроения ухудшились, поскольку фирмы начали сокращать рабочие места после более чем двухлетнего расширения, в то время как рост ценового давления указал на сжатие прибыли.

Индекс менеджеров по закупкам сектора услуг Caixin / Markit вырос до 53,1 в сентябре с 51,5 в августе и остался выше уровня 50, который отделяет рост от сокращения.

Более быстрый рост сектора услуг является долгожданным сигналом для ключевой части второй по величине экономики мира, поскольку она сталкивается с растущими противостоянием в торговых отношениях с Соединенными Штатами.

Официальный показатель активности непроизводственного сектора за последний месяц, опубликованный 30 сентября, также указывал на продолжение расширения, что, по мнению аналитиков, в значительной степени было вызвано скачком строительства и что свидетельствует о том, что фискальное ослабление правительства может набирать обороты.

Опрос в понедельник показал, что большая часть роста пришлась на более высокие новые бизнес-заказы. Субиндекс новых заказов вырос самыми быстрыми темпами за три месяца с показателем 52,4 по сравнению с 51,7 в августе.

Китай рассчитывает на сектор услуг, чтобы уменьшить традиционную зависимость экономики от тяжелой промышленности и инвестиций.

Рост в сфере услуг позволила бы смягчить некоторые ощущения, которые уже ощутил производственный сектор Китая от воздействия американских тарифов.

Активность производственного сектора сократилась в сентябре после 15 месяцев экспансии, причем экспортные заказы упали быстрее всего за последние два года, показал отдельный опрос Caixin чуть более недели назад.

Государственная статистика показывает, что сектор услуг, на который приходится чуть более половины экономики Китая в первой половине 2018 года вырос на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, легко опережая общий рост ВВП на 6,8%.

Хотя всплеск активности в сфере услуг может быть облегчением для китайских политиков, борющихся с затяжной торговой войной с Соединенными Штатами, резкое сокращение занятости в этом секторе может сигнализировать о возникающем напряжении.

«Мы должны с осторожностью относиться к тому, что общая занятость сократилась в сентябре», - сказал Чжэншен Чжун, директор по макроэкономическому анализу в CEBM Group, в примечании, сопровождающем выпуск данных.

Суб-индекс занятости упал до 49 в сентябре и это первое сокращение с июля 2016 года и самый низкий уровень с марта того же года, что привело к небольшому откату от ожиданий бизнеса в течение следующих 12 месяцев.

По данным опроса, компании также сообщили о больших расходах на топливо, сырье и зарплату в течение месяца.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...