Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Расходы домашних хозяйств Японии увеличились в августе самым быстрым годовым темпом за три года, сигнализируя о стабильном восстановлении
05.10.2018

Расходы домашних хозяйств Японии увеличились в августе самым быстрым годовым темпом за три года, сигнализируя о стабильном восстановлении

Расходы домашних хозяйств Японии подскочили в августе самым быстрым годовым темпом за три года, поскольку увеличение бонусов привело к росту потребления, что свидетельствует о росте внутреннего спроса и это может помочь компенсировать негативные последствия от эскалации торговых трений.

Сегодняшние оптимистичные данные могут также смягчить опасения некоторых аналитиков относительно того, что третья по величине экономика в мире может замедлиться или даже сократиться а третьем квартале, когда Япония была поражена серией стихийных бедствий.

Расходы домашних хозяйств в августе в годовом исчислении выросли на 2,8% после незначительного роста на 0,1% в июле и то был самый значительный рост с августа 2015 года, свидетельствуют данные правительства. Экономисты прогнозировали снижение показателя на -0,1%.

«Потребление идет довольно хорошо благодаря быстрым летним бонусам и неуклонно растущей заработной плате. Розничные продажи были хорошими в целом, несмотря на плохую погоду », - сказал Ацуши Такэда, главный экономист Института экономических исследований Itochu. - «Доход домохозяйства растет, поэтому это подпитывает потребление».

Но потребление не набрало достаточного импульса, чтобы побудить компании повышать цены, удерживая инфляцию на расстоянии от двухпроцентного целевого показателя Банка Японии в 2%.

Твердый рост потребления считается решающим для премьер-министра Синдзо Абэ, который перестроил свой кабинет после победы в гонке за лидерство в правящей партии в прошлом месяце, чтобы продолжить плановый рост налога с продаж в октябре следующего года.

Хотя сильные данные о расходах домашних хозяйств дают некоторую помощь политикам, различные риски продолжают влиять на экономические перспективы.

Множество стихийных бедствий замедлило выпуск продукции на заводах и, вместе с ростом торговых трений, негативно сказались на уровне делового доверия в третьем квартале.

Отдельные данные показали, что реальная заработная плата Японии, скорректированная с учетом инфляции, упала в августе впервые за четыре месяца, что говорит о том, что потребители могут начать сокращать расходы, поскольку рост стоимости бензина увеличивает стоимость жизни.

Уровень заработной платы в августе в годовом исчислении вырос в более слабом темпе - на 0,9% после роста на 1,6% в июле (пересмотрено с 1,5%). Многие японские компании платят летние бонусы в июне или июле, что, как правило, завышает исследования по заработной плате в эти месяцы.

Правительство планирует составить дополнительный бюджет для оказания помощи в случае стихийных бедствий, хотя любые расходы, вероятно, не будут достаточно большими, чтобы оказать значительное влияние на экономику.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...