Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор финансово-экономической прессы: Тирании доллара приходит конец
04.10.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Тирании доллара приходит конец

ВВС

США должны снять часть санкций с Ирана, решил Международный суд ООН

Международный суд ООН решил, что США должны ослабить антииранские санкции, введенные после выхода Вашингтона из сделки по ядерной программе Тегерана.

Суд поддержал иранский иск и постановил, что "гуманитарные" товары, такие как продукты питания и медикаменты, должны быть исключены из эмбарго.

США ссылались на то, что суд не имеет юрисдикции по этому вопросу, потому что вопрос касается американской национальной безопасности.

Решения МС ООН, который находится в Гааге, обязательны, но у суда нет реальных инструментов принудить стороны к их исполнению.

РБК

В России каждая пятая компания несет убытки

Почти каждая пятая компания в России (19 процентов) оказалась убыточной. Это следует из финансовых результатов 2,5 млн российских компаний за 2017 год, которые опубликованы Федеральной налоговой службой (ФНС), сообщает агентство РБК в четверг, 4 октября.

Согласно этим данным, около 27 процентов закончили прошлый год с нулевой прибылью и еще 25 процентов - с нулевыми доходами и расходами, в основном те, которые хоть и не закрыты, но уже не нужны собственникам.

Эксперты связывают это частично с экономическим спадом и частично с налоговыми махинациями. Это вторая волна масштабного раскрытия данных о российском бизнесе, с которых в 2016 году был снят режим налоговой тайны.

DW

Фонд Сороса переехал из Венгрии в Германию

Фонд американского миллиардера Джорджа Сороса, в связи с притеснениями в Венгрии, приступил к работе в Берлине. 80 сотрудников фонда вместе с семьями переехали в столицу Германии из Будапешта, сообщил директор нового, берлинского, отделения фонда Сороса Горан Булдиоски в интервью агентству dpa в четверг, 4 октября.

"Мы рады тому, что наш берлинский офис станет одной из основных баз наших фондов, наряду с представительствами в Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне", - сказал он.

Сенат США одобрил создание нового агентства помощи развивающимся странам

В США одобрено создание нового агентства помощи развивающимся странам. Соответствующий закон Сенат принял большинством голосов в среду, 3 октября. Дальше закон должен подписать президент Дональд Трамп.

Бюджет нового агентства по международному развитию составит 60 млрд долларов. Эти средства будут выделяться на проекты в развивающихся странах в таких областях как энергетика, строительство портовой инфраструктуры и водоснабжение.

Зачем Китай инвестирует в балканские страны

Говоря о необходимости евроинтеграции балканских стран, западные СМИ обычно высказывают различные опасения. Такие государства, как Македония, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и Косово, в первую очередь, воспринимаются как источник проблем.

Кроме того, Западные Балканы - это регион, где традиционно сталкиваются интересы крупных геополитических игроков. Помимо России и ЕС, в последнее время свои интересы здесь активно продвигает еще одна крупная держава - Китай. При этом повестку дня КНР в регионе главным образом диктуют сугубо экономические, а не политические соображения.

Bloomberg

Тирании доллара приходит конец

Гегемония доллара на мировых рынках пошатнулась, а мировые лидеры начали отказываться признавать его доминирующее положение. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Отмечается, что пока США сохраняют мировое лидерство на рынках, так как доллар пользуется спросом, однако остается вопрос, как сохранить доллар востребованным. Среди способов автор материала называет сохранение дипломатических контактов, сохранение доступности доллара для торговых партнеров США и отказ от использования валюты как «дубинки» для других государств.

Reuters

США полностью прекратили поставку нефти в Китай

Президент China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь во время судоходного саммита в Гонконге сообщил, что Соединенные Штаты полностью прекратили поставку нефти в Китай на фоне идущей между странами торговой войны, передает Reuters.

«Мы - один из основных перевозчиков нефти из США в Китай. До (торговой войны) это был хороший бизнес, но сейчас он полностью остановлен», - сказал Чуньлинь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...