Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Канада и США договорились об обновлении NAFTA
01.10.2018

Канада и США договорились об обновлении NAFTA

Соединенные Штаты и Канада достигли соглашения об обновлении NAFTA и сохранении трехстороннего Пакта с Мексикой, сообщили канадские источники.

Сообщение о сделке пришло, когда премьер-министр Канады Джастин Трюдо созвал в 02.00 GMT в понедельник заседание кабинета министров для обсуждения переговоров по Североамериканскому соглашению о свободной торговле.

Американский чиновник сказал несколькими минутами ранее, что Соединенные Штаты и Канада были "очень близки " к сделке.

Администрация президента США Дональд Трамп заявила, что Канада должна подписать текст обновленного NAFTA в крайний срок в 04:00 GMT понедельника или будет исключено из договора.

Трамп обвиняет NAFTA в потере американских рабочих мест в обрабатывающей промышленности и хочет серьезных изменений в пакте. Рынки опасаются, что его разрыв вызовет серьезные экономические потрясения.

Переговорщики с обеих сторон провели два дня, разговаривая по телефону, пытаясь решить ряд сложных вопросов, таких как доступ к молочному рынку Канады и тарифы США.

Канадский источник сказал, что Канада согласилась на ограничение своего автомобильного экспорта в Соединенные Штаты в случае, если администрация Трампа введет глобальные тарифы на автомобили по соображениям национальной безопасности. Квота позволит обеспечить некоторый рост беспошлинного автомобильного экспорта из Канады выше текущего уровня производства, сказал источник.

Отдельно Министерство экономики Мексики сообщило в твиттере, что оно передаст мексиканскому Сенату обновленный текст NAFTA позже. "Если будет достигнуто соглашение с Канадой, то текст будет трехсторонним. Если нет, то он будет двусторонним", - сказали в министерстве.

В рамках любого соглашения Канада, похоже, предложит более широкий доступ к своему высоко защищенному молочному рынку, как это было сделано в отдельных договорах с Европейским Союзом и Тихоокеанскими странами. Хотя влиятельные молочные фермеры Канады выступают против этого заявив, что "любая окончательная сделка NAFTA не должна иметь дальнейшего негативного влияния на молочный сектор."

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и советник Белого дома Джаред Кушнер информировали Трампа о ходе переговоров в воскресенье, сообщил американский источник.

Американские бизнес-группы выступают против превращения NAFTA в двустороннюю сделку, поскольку экономики трех стран тесно переплетаются с момента вступления в силу первоначального пакта в 1994 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос




Загрузка...