Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » "Возможно" падение китайского юаня еще на 10% в случае эскалации торговой войны - говорит экономист
28.09.2018

"Возможно" падение китайского юаня еще на 10% в случае эскалации торговой войны - говорит экономист

Китайский юань может обесцениться еще на 10 процентов по отношению к доллару, если Соединенные Штаты продолжат повышать тарифы на импорт Китая, сообщил независимый экономист Энди Се.

"Значительное обесценивание на 10 процентов возможно, если США последуют своей угрозе повысить импортные пошлины на китайские товары до 25 процентов в конце этого года", - сказал Се.

"Валюта колеблется, отражая экономические проблемы, поэтому, когда у вас растут тарифы, корректировка валюты неизбежна", - сказал Се.

Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира обострился на этой неделе, когда США установили 10-процентные тарифы на китайский импорт в размере 200 млрд. долларов США с 24 сентября, и указали, что с 1 января 2019 года тарифы вырастут до 25 процентов.

Президент Дональд Трамп часто ссылается на положительное сальдо торгового баланса Китая в размере 375 миллиардов долларов США в качестве доказательства несправедливой торговой практики и пытается использовать тарифы для сокращения торгового разрыва.

Дальнейшее 10-процентное обесценивание юаня будет стоять перед лицом недавних усилий Китая по стабилизации своей валюты. В конце августа Центральный банк Китая дал понять, что власти не намерены использовать юань в качестве оружия в торговой войне.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян ранее в этом месяце заявил ,что "просто неправда", что недавнее падение юаня по отношению к доллару США было намеренным политическим решением Пекина. Он сказал, что продолжающаяся слабость юаня принесет больше вреда, чем пользы его стране.

"Девальвационное давление на юань существует", - сказал Майкл Тейлор, управляющий директор и главный кредитный директор по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Moody's Investors Service. При этом он подчеркнул, что китайские власти вполне способны противостоять ему

"Мы действительно не ожидаем значительной девальвации валюты, - сказал он. - Мы считаем, что существует довольно сильная приверженность поддержанию стабильного юаня".

Тейлор привел меры контроля за движением капитала и другие инструменты политики, которые Китай может использовать для сдерживания слабости валюты.

Энди Се, однако, сказал, что Китай должен предотвратить перемещение экспортеров из страны, чтобы избежать тарифов. "Вы должны позволить экспортерам зарабатывать деньги", - добавил он. "Если они теряют деньги, они закрываются. Поэтому обменный курс должен отражать новую реальность."

Энди Се добавил, что Китай должен также принять другие меры, чтобы побудить экспортеров оставаться в стране, такие как сокращение налогов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...