Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Трамп и Абэ договорились о двусторонних торговых переговорах. Япония уклоняется от автомобильных тарифов США
27.09.2018

Трамп и Абэ договорились о двусторонних торговых переговорах. Япония уклоняется от автомобильных тарифов США

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились в среду начать торговые переговоры в рамках соглашения, которое на данный момент защищает японских автопроизводителей от дальнейших тарифов.

В совместном заявлении две страны заявили, что в ходе переговоров "будут уважать позиции другого правительства".

Трамп ясно дал понять, что он недоволен профицитом торгового баланса Японии с Соединенными Штатами в размере 69 млрд - почти две трети от экспорта авто - и хочет, чтобы двустороннее соглашение было рассмотрено.

Токио опасался, что Трамп потребует сокращения импорта автомобилей из Японии или что он может ввести крутые тарифы на такой импорт по соображениям национальной безопасности.

Абэ сказал, что миллиарды долларов инвестиций и рабочих мест, созданных японскими компаниями в Соединенных Штатах, были построены в духе свободной торговли, и что Трамп подтвердил эту точку зрения на их встрече. Любые меры по ограничению торговли, по его словам, будут вредными.

Абэ сказал, что в рамках соглашения Соединенные Штаты не будут вводить дополнительные тарифы на автомобильный сектор Японии, а также защищать политически важный сельскохозяйственный сектор от доступа. Это выходит за рамки того, что было согласовано в договоре о Транстихоокеанском партнерстве, от которого Трамп отказался в 2017 году.

Со своей стороны, Трамп сказал, что он "счастлив", что Япония согласилась на двусторонние торговые переговоры и ожидает "удовлетворительного завершения".

Позднее Абэ подчеркнул, что новая структура будет торговым соглашением о товарах (TAG), а не более широким Соглашением о свободной торговле (FTA), которое включает правила об инвестициях и услугах.

Тем не менее, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил журналистам, что он стремится к полной сделке о свободной торговле, требующей одобрения Конгресса.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...