Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новые взаимные торговые тарифы США и Китая начнут действовать и нет никаких компромиссов
24.09.201829

Новые взаимные торговые тарифы США и Китая начнут действовать и нет никаких компромиссов

Соединенные Штаты и Китай намерены ввести взаимные новые тарифы в понедельник, обостряя и так напряженные торговые отношения между двумя крупнейшими экономиками мира.

Тарифы США на китайские товары стоимостью $200 млрд и ответные тарифы Пекина на продукцию США на сумму $60 млрд начнут действовать сегодня в 04.01 GMT. В начале этого года обе страны уже обменялись тарифами на сумму $50 млрд.

Хотя высокопоставленный чиновник Белого дома на прошлой неделе сказал, что Соединенные Штаты будут продолжать привлекать Китай к "позитивному продвижению вперед", ни одна из сторон не сигнализировала о готовности к компромиссу.

Экономисты предупреждают, что затянувшийся конфликт в конечном итоге остановит рост не только США и Китая, но и всей мировой экономике. Опасения по поводу противостояния уже негативно повлияли финансовые рынки.

Торговая напряженность также бросила тень на отношения между Пекином и Вашингтоном, и обе стороны уже обсуждают растущий список вопросов.

Китай вызвал своего посла США в Пекине и отложил совместные военные переговоры в знак протеста против решения США санкционировать китайское военное агентство и его директора за покупку российских истребителей и ракетно-космических систем «земля-воздух».

Неясно, когда обе стороны возобновят торговые переговоры. Переговоры в Вашингтоне в прошлом месяце не дали значимого прогресса, а из-за последних тарифов возникают сомнения, будет ли Пекин по-прежнему принимать приглашение министра финансов США Стивена Мнучина, чтобы высокопоставленные китайские официальные лица посетили Вашингтон для проведения дополнительных переговоров в этом месяце.

Представитель министерства торговли Китая Гао Фэн не прокомментировал, отправит ли Китай делегацию, когда ее спросили об этом во время регулярного еженедельного брифинга в прошлый четверг. Официальный представитель США в пятницу заявил, что пока нет даты проведения следующего раунда переговоров, а Wall Street Journal сообщил, что Китай решил не отправлять торговую делегацию в этом месяце.

Трамп в субботу подтвердил угрозу наложить дополнительные тарифы на практически весь китайский импорт, если Пекин введет ответные меры.

Если то случиться, то Пекин больше не сможет вводить ответные тарифы так как Китай импортирует гораздо меньше, чем в США. Вместо этого он предупредил о других «качественных» мерах возмездия. Хотя Пекин не раскрыл, каким будет возмездие, бизнесмены и аналитики говорят, что Китай может отказаться от экспорта определенных продуктов в США или создать административную волокиту для американских компаний.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...