Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли
21.09.2018

Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:15 Франция Индекс деловой активности в секторе услуг (предварительные данные) Сентябрь 55.4 55.2 54.3

07:15 Франция Индекс деловой активности в производственном секторе (предварительные данные) Сентябрь 53.5 53.3 52.5

07:30 Германия Индекс деловой активности в секторе услуг (предварительные данные) Сентябрь 55 55 56.5

07:30 Германия Индекс деловой активности в производственном секторе (предварительные данные) Сентябрь 55.9 55.7 53.7

08:00 Еврозона Индекс деловой активности в секторе услуг (предварительные данные) Сентябрь 54.4 54.4 54.7

08:00 Еврозона Индекс деловой активности в производственном секторе (предварительные данные) Сентябрь 54.6 54.4 53.3

08:30 Великобритания Чистые заимствования гос. сектора, млрд. Август 3.936 Пересмотрено с 2.872 -2.85 -5.889


Евро ослаб после выхода данных о замедлении роста деловой активности в еврозоне, Германии и Франции. Частный сектор в еврозоне расширился вторыми по слабости темпами с конца 2016 года на фоне подавленного роста производства в сентябре, показали в пятницу данные опроса IHS Markit.

Совокупный индекс выпуска упал до 54,2 в сентябре с 54,5 в августе. Ожидалось, что оценка не изменится - 54,5.

Хотя оценка была намного выше нейтральной отметки 50, она была самой низкой с ноября 2016 года, за исключением последнего мая.

Индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе снизился до 53,3 с 54,6 месяц назад. Считалось, что оценка незначительно снизится до 54,5.

Между тем, индекс PMI в секторе услуг вырос до 3-месячного максимума 54,7 в сентябре. Ожидалось, что показатель останется на уровне 54,4.

Крис Уильямсон, главный экономист по экономике IHS Markit, сказал: «Почти стагнация экспорта способствовала одному из худших месяцев для экономики еврозоны в течение почти двух лет».

«Торговые войны, Brexit, ослабевающий глобальный спрос (особенно в автомобильной промышленности), растущее неприятие риска, разрушения и растущая политическая неопределенность как внутри Еврозоны, так и в целом все способствовали замедлению деловой активности», - добавил Уильямсон.

Рост частного сектора в Германии замедлился в сентябре чуть больше, чем ожидалось, а неожиданное увеличение активности в сфере услуг оказалось недостаточным для того, чтобы компенсировать резкое замедление производства.

Совокупный индекс активности частного сектора, который отслеживает сектора производства и услуг, на долю которых приходится более двух третей экономики, упал до 55,3 в сентябре с 55,6, зафиксированных в предыдущем месяце. Несмотря на снижение показатель остается выше значения 50, которое отделяет расширение от сокращения.

Рост производственного сектора замедлился, достигнув самого низкого уровня за последние два года, показало исследование, при этом соответствующий индекс упал в сентябре до 53,7 с 55,9 в августе. Аналитики ожидали менее значительное снижение показателя - до 55,7.

Новые экспортные заказы в обрабатывающей промышленности впервые упали с отметки 50 баллов, за период с июля 2015 года, а менеджеры по закупкам сократили свои ожидания относительно будущего выпуска продукции.

Индекс активности в секторе услуг вырос в сентябре до 56,5 с 55,0 в предыдущем месяце. Это было намного лучше прогноза аналитиков, которые предсказали стабильное чтение.

Исследование показало, что сервисные компании продолжали набирать сотрудников темпами, которые не наблюдались почти 11 лет, а их ожидания в бизнесе улучшились.

Рост частного сектора Франции упал до самого низкого уровня за 21 месяц в сентябре, на фоне более слабых успехов как в обрабатывающей промышленности, так и в секторе услуг, показали в пятницу данные опроса IHS Markit.

Совокупный индекс выпуска во Франции упал до 53,6 с 54,9 в августе, показал опрос менеджеров по закупкам. Чтение было ниже, чем ожидали экономисты - 54,6.

Показатель выше 50 предполагает рост активности. Французский частный сектор в настоящее время расширяется в течение 27 месяцев подряд.

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе упал до трехмесячного минимума 52,5 с 53,5 в августе. Экономисты прогнозировали 53,3 пункта.

Индекс производственного выпуска упал до двухлетнего минимума в 50,4 пункта в сентябре с 52,7 в августе.

Многие производители столкнулись со снижением спроса со стороны автомобильного сектора, и некоторые фирмы сообщили о сокращении новых экспортных заказов в сентябре.

Индекс PMI в секторе услуг снизился до четырехмесячного минимума 54,3 с 55,4 в августе. Экономисты ожидали 55,3 пункта.

Потребительский спрос оставался солидным в целом, при этом многие компании сектора услуг сообщили о победах в новых проектах, хотя приток новых заказов вырос самым медленным темпом за почти два года, сказал IHS Markit.

«Давление закупочных цен в последнем опросе обострилось, что отражает более высокие зарплаты и расходы на топливо», - сказал экономист IHS Markit Сэм Тиг.

«Тем не менее, несмотря на более дорогие затраты, оптимизм среди французских предприятий улучшился в сентябре, о чем свидетельствует дальнейшее значительное улучшение в создании рабочих мест».

Фунт снизился на фоне данных о росте дефицита бюджета Великобритании. Дефицит бюджета в Великобритании увеличился в августе, свидетельствуют данные Управления национальной статистики в пятницу.

Чистые заимствования в государственном секторе, за исключением банков государственного сектора, выросли на 2,4 млрд. фунтов стерлингов с прошлого года до 6,8 млрд. фунтов стерлингов в августе. Это было крупнейшее августовское заимствование в течение двух лет.

В конце августа чистый долг государственного сектора, за исключением банков государственного сектора, составил 1,78 триллиона фунтов стерлингов или 84,3 процента валового внутреннего продукта. Задолженность выросла на 15,9 млрд. фунтов стерлингов по сравнению с прошлым годом.

В текущем финансовом году к отчетному периоду PSNB, исключая интервенции, составлял 17,8 млрд. фунтов стерлингов, что на 7,8 млрд. фунтов стерлингов меньше, чем за тот же период в 2017 году. Это было самым низким заимствованием за год до текущей даты за последние 16 лет.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1754

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3142

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y112.57

В 12:30 GMT Канада опубликует индекс потребительских цен за август и заявит об изменении объема розничных продаж за июль. В 13:45 GMT США представят индекс деловой активности в производственном секторе и индекс PMI для сферы услуг за сентябрь. В 17:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...