Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Великобритании неожиданно достигла 6-месячного максимума в августе
19.09.2018

Инфляция в Великобритании неожиданно достигла 6-месячного максимума в августе

Британская инфляция неожиданно подскочила до шестимесячного максимума в августе, что было вызвано большим, чем обычно, сезонным увеличениям морских и авиационных тарифов, и отправило фунт выше 1,32 доллара впервые с конца июля.

Индекс потребительских цен в августе вырос на 2,7 процента в годовом исчислении, по сравнению с ростом в июле на 2,5 процента, говорится в отчете Управления национальной статистики. Это выше прогноза экономистов, которые ожидали замедления до 2,4 процента.

ONS также сказало, что цены на британские дома выросли самым слабым годовым темпом за последние пять лет, что было вызвано самым большим падением цен на жилье в Лондоне с 2009 года. Это стало последним признаком слабого рынка жилья с момента голосования по Brexit в 2016 году.

Эти цифры также могут удивить чиновников Банка Англии, которые ожидали, что инфляция охладится до 2,4 процента в августе.

В прошлом месяце Банк Англии поднял процентные ставки во второй раз после финансового кризиса, но указал на постепенное увеличение в будущем, поскольку ожидает, что инфляция снизится до уровня около 2 процентов в течение трех лет.

Джереми Томсон-Кук, экономист валютной фирмы World First, сказал, что скачок инфляции, вероятно, отражает подъем в расходах потребителей во время необычно жаркого лета в Великобритании.

«Я сомневаюсь, что это будет устойчивым в долгосрочной перспективе», - сказал он, отметив продолжающееся сокращение расходов домашних хозяйств. «Я не думаю, что это сделало повышение ставки Банком Англии более конкретным».

Рост инфляции в августе отражает скромное восстановление реального роста заработной платы, что помогло поддержать экономический рост в этом году.

Падение стоимости фунта в августе на фоне новой обеспокоенности в отношении Brexit лишило потребителей выгоды от падения цен на нефть в годовом выражении, свидетельствуют данные ONS.

«Потребители заплатили больше за театральные представления, морские тарифы и новую осеннюю одежду в прошлом месяце», - сказал статистик ONS Майк Харди.

Инфляция потребительских цен достигла пятилетнего максимума в 3,1 процента в ноябре прошлого года, когда инфляционный эффект падения фунта после референдума в июне 2016 года в Великобритании за выход из ЕС достиг своего пика.

ONS заявило, что цены на жилье в июле выросли на 3,1 процента в Соединенном Королевстве в целом по сравнению с 3,2 процента в июне - это самый маленький рост с августа 2013 года.

Цены на жилье в Лондоне в июле упали на 0,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым большим падением с сентября 2009 года.

Несмотря на рост уровня инфляции в августе, данные ONS предположили, что в ближайшие месяцы может быть некоторое облегчение для потребителей.

Отпускные цены британских производителей выросли на 2,9 процента в годовом исчислении в августе, что является самым слабым ростом за четыре месяца. За четыре месяца затраты производителей на материалы и энергию также выросли самыми медленными темпами.

Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...