Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Индекс "несчастья" России
04.12.2009

Индекс "несчастья" России



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: В семидесятых Артур Окун, американский экономист предложил рассчитывать Индекс Несчастья. Идея проста: сложить инфляцию и безработицу, так как часто эти показатели имеют обратную зависимость. Высокие значения по одному из двух показателей существенно тормозят развитие экономики. Инфляция традиционно снижается, если рынок труда слаб. В большинстве развитых стран так и было в ходе прошедшего кризиса: индикатор достиг максимума в конце первого квартала прошлого года, когда большинство развитых стран сталкивалось с высокой инфляцией и темпы прироста экономики были максимальными за много лет.
 
Рисунок 1


Также в начале 2008 широкое распространение получила идея decoupling, что различные страны и регионы могут по-разному перенести последствия ухудшения экономики. Но только со второй половины текущего года стало заметно, что именно это сейчас и происходит. Вопреки традиционным макроэкономическим тенденциям, в первые месяцы 2009-го у нас ускорялась инфляция из-за падения рубля и рост уровня безработицы. Наш индекс достиг своего пика в феврале, когда уровень безработицы составлял 9,5%, а инфляция – 13,9% г/г. Затем этот показатель пошел вниз, хотя и остается сейчас значительно выше аналогов по сравнению с другими странами.

Например, развивающаяся Бразилия имела в сентябре безработицу в 7,7% (точно такую же, как в РФ), но инфляция составляла 4,3% против наших 10,7%.
Кроме того, там не было такого всплеска в начале года, то есть экономика оказалась более сбалансированной, и смогла запустить взаимоисключающие процессы.

 
Рисунок 2

Согласно последним данным, в России в октябре число рабочих мест сократилось на 400 тысяч человек. (Для сравнения в США, где рынок труда вдвое больше, занятость сократилась на 190 тысяч.) Рост цен почти отсутствовал, равно как и в ноябре. То есть, как минимум, одна из компонент будет расти, а значит и восстановление экономики будет не столь быстрым, как в Европе, той же Бразилии или даже в Китае. 
 

Рисунок 3

Мы продолжаем придерживаться прогноза на дальнейшее ослабление рубля исходя из весьма ограниченного потенциала роста ВВП. Разворот на рынках против рубля, начатый на прошлой неделе, продолжился и на этой. Это вполне закономерно и может продолжаться и далее. До конца будущей недели евро может стоить 44,50р.
 

Рисунок 4

Доллар – другая история. В США наш индекс стал заметно расти с середины нынешнего года, когда инфляция стала набирать обороты, а безработица продолжила свой рост. С того времени американская валюта сохраняет нисходящее движение, и нет причин для принципиального разворота. Пара евро/доллар скорее всего попробует на будущей неделе на прочность 1,52, а к рублю доллар останется вблизи 29 рублей.



Начать торговать