Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительские цены в США увеличились меньше, чем ожидалось, в августе
13.09.2018

Потребительские цены в США увеличились меньше, чем ожидалось, в августе

Потребительские цены в США выросли меньше, чем ожидалось, в августе, поскольку рост цен на бензин и арендной платы был компенсирован снижением расходов на здравоохранение и одежду.

Министерство труда сообщило в четверг, что индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента в прошлом месяце после аналогичного увеличения в июле. За 12 месяцев по август индекс потребительских цен вырос на 2,7 процента, замедлившись с 2,9 процента в июле.

Без учета волатильных продуктов питания и энергетических компонентов индекс потребительских цен вырос на 0,1 процента. Так называемый базовый ИПЦ увеличился на 0,2 процента в течение трех месяцев подряд. За 12 месяцев по август базовый индекс потребительских цен вырос на 2,2 процента после роста на 2,4 процента в июле.

Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен вырос на 0,3 процента, а базовый индекс потребительских цен - на 0,2 процента в августе.

Несмотря на умеренность в повышении цен в прошлом месяце, инфляционное давление неуклонно растет, чему способствует ужесточение рынка труда и устойчивый экономический рост.

Федеральная резервная система отслеживает другую инфляционную меру, индекс цен на потребительские расходы (PCE), исключая продовольствие и энергию, для принятия решений по денежно-кредитной политике. В июле базовый индекс цен PCE увеличился на 2,0 процента, достигнув 2-процентного целевого показателя центрального банка США в третий раз в этом году.

Ожидается, что эскалация торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем приведет к росту инфляции. Президент Дональд Трамп на прошлой неделе угрожал пошлинами в отношении китайских товаров на сумму 267 миллиардов долларов вместо тарифного списка на сумму 200 миллиардов долларов, который ожидает его решения. Вашингтон уже наложил пошлины на китайский импорт в размере 50 миллиардов долларов, что вызвало ответные меры Пекина.

Ожидается, что ФРС повысит процентные ставки на своем заседании 25-26 сентября. В этом году она уже повысила ставки два раза.

Протокол заседания центрального банка от 31 июля - 1 августа, опубликованный в прошлом месяце, показало, что «несколько участников отметили, что повышение цен на конкретные товары, например, вызванное ростом тарифов, вероятно, будет одним из источников краткосрочного повышения давления на уровень инфляции».

В прошлом месяце цены на бензин восстановились на 3,0 процента после снижения на 0,6 процента в июле. Цены на продовольствие выросли на 0,1 процента, что соответствует росту в июле. Стоимость пищи, потребляемой дома, не изменилась.

Собственная эквивалентная арендная плата за первичное проживание, которую домовладелец платит за аренду или получение от аренды дома, в августе выросла на 0,3 процента после того, как она продвинулась с той же маржой в предыдущем месяце. Индекс арендной платы вырос на 0,4 процента.

Затраты на здравоохранение в прошлом месяце снизились на 0,2 процента, что соответствует снижению в июле, поскольку цены на услуги врачей и больниц снизились. Цены на одежду упали на 1,6 процента, снизившись третий месяц подряд. Цены на новые автомобили не изменились в прошлом месяце, а стоимость подержанных автомобилей и грузовиков увеличилась третий месяц подряд.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...