Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт почти не отреагировали на решения ЦБ
13.09.2018

Обзор европейской сессии: евро и фунт почти не отреагировали на решения ЦБ

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Германия Индекс потребительских цен, м/м (окончательные данные) Август 0.3% 0.1% 0.1%

06:00 Германия Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Август 2% 2% 2%

06:45 Франция Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Август 2.3% 2.3% 2.3%

06:45 Франция Индекс потребительских цен, м/м (окончательные данные) Август -0.1% 0.5% 0.5%

07:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта,г/г Август 3.6% 3.4% 3.4%

11:00 Великобритания Решение Банка Англии по объему программы покупок активов 435 435 435

11:00 Великобритания Решение Банка Англии по процентной ставке 0.75% 0.75% 0.75%

11:00 Великобритания Протоколы заседания Банка Англии

11:45 Еврозона Решение по процентным ставкам ЕЦБ 0% 0% 0%


Евро лишь слегка ослаб против доллара после того, как Управляющий совет ЕЦБ оставил ставки на прежнем уровне, при этом пара ЕUR/USD продолжает торговаться в верхней части недельного диапазона.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг ожидаемо сохранил ставки неизменными: базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4%, по маржинальным кредитам - 0,25%, говорится в сообщении банка.

Решения ЕЦБ совпали с ожиданиями аналитиков.

Ранее руководство ЕЦБ заявляло о намерении сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года.

Далее в центре внимания игроков будет пресс-конференция Драги.

Вышедшие ранее данные по инфляции в Германии и Франции совпали с прогнозами и также не оказали заметного влияния на курс евро.

Потребительские цены во Франции в августе выросли стабильными темпами, показали в четверг данные статистического управления Insee.

Индекс потребительских цен вырос в августе в годовом исчислении на 2,3%, что соответствовало предыдущему значению и предварительной оценке, опубликованной 31 августа.

Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP), рассчитываемый на основании статистической методологии, согласованной между всеми странами Евросоюза, вырос в августе в годовом исчислении на 2,6%, что также соответствовало предварительной оценке.

По итогам месяца потребительские цены выросли на 0,5% после небольшого спада в июле - на -0,1%. Ежемесячная инфляция соответствовала предварительной оценке.

Этот отскок произошел из-за сезонного роста цен на промышленную продукцию на 1,1% после летних продаж в столичном регионе. Кроме того, инфляция цен на продовольствие ускорилась до 0,3% с 0,1%, зафиксированных ранее.

В месячном исчислении HICP восстановился в августе, увеличившись на 0,5% после падения на -0,1% в июле. Ежемесячная ставка была пересмотрена с предварительной оценки (0,6%).

Инфляция в Германии остается стабильной в августе, как первоначально оценивалось, показали данные статистического управления Destatis.

Индекс потребительских цен в августе в годовом исчислении вырос на 2%, что соответствовало предварительной оценке, опубликованной 30 августа. Отметим, что четвертый месяц подряд ставка достигла отметки 2%.

Без учета продовольствия и энергии инфляция в августе составила 1,3%.

Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP), рассчитываемый на основании статистической методологии, согласованной между всеми странами Евросоюза, вырос в августе в годовом исчислении на 1,9% после роста 2,1% в июле. Статистическое управление подтвердило предварительную оценку.

На ежемесячной основе индекс потребительских цен в августе вырос на 0,1% после роста на 0,3% в июле. Между тем, гармонизированный индекс потребительских цен остался на прежнем уровне (0%). Как показатели CPI, так и HICP соответствовали предварительной оценке.

Решение Банка Англии также не стало сюрпризом, поэтому фунт практически не изменился против доллара после решения ЦБ. Банк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменений и предупредил о растущей угрозе для роста мировой экономики со стороны напряженности торговых отношений между США и Китаем.

В августе Банк Англии повысил ключевую ставку до максимума почти за десять лет, а в четверг все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за то, чтобы оставить ее на уровне 0,75%.

Центральный банк повторил, что для замедления инфляции до целевого уровня 2% с июльского уровня 2,5% потребуется дальнейшее повышение ставки, но эти действия будут "ограниченными и постепенными".

Есть признаки того, что в последние месяцы экономика Великобритании набрала новый импульс, что может усилить инфляционное давление. В понедельник Национальное бюро статистики сообщило, что в мае-июне рост экономики ускорился, а зарплаты за этот период по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли на 2,9% после роста на 2,7% в апреле-июне.

В Банке Англии заявили, что эти данные соответствуют сделанному в августе прогнозу роста ВВП и инфляции в Великобритании. Вместе с тем в заявлении прозвучали опасения по поводу перспектив экономики.

"Если объявленные в последнее время США и Китаем будут приняты, то воздействие на мировую экономику может стать более негативным, чем ожидалось", - сказано в заявлении центрального банка.

В нем также отмечены признаки замедления роста развивающихся экономик и сказано, что торговые и финансовые связи Великобритании с Аргентиной и Турцией "ограничены".

Самые большие неопределенности для британской экономики обусловливает предстоящий выход из ЕС.

В заявлении Банка Англии говорится, что на финансовых рынках есть признаки "усиления неопределенности" в связи с процессом выхода, а региональные представители банка сообщили, что некоторые компании сократили инвестиции, реагируя на возможность "усиления торговых конфликтов" с ЕС.

Руководители Банка Англии заявили, что параметры их политики основаны на предположении о "мягком приспосабливании" к новым взаимоотношениям между Великобританией и ЕС.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1608 и затем выросла до $1.1637

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3070

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y111.65

В 12:30 GMT пройдет пресс-конференция главы ЕЦБ. В 12:30 GMT Канада выпустит индекс цен на новое жилье. В США в 12:30 GMT выйдут первичные обращения за пособием по безработице, индекс потребительских цен за август, в 18:00 GMT - федеральный бюджет. В 22:30 GMT Новая Зеландия выпустит индекс деловой активности в производственном секторе за август.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос




Загрузка...