Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
07.09.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали негативную динамику - все они снизились по отношению к доллару США - австралийский доллар (-1,25%), новозеландский доллар (-0,82%), евро (-0,55%), швейцарский франк (-0,37%), канадский доллар (-0,29%), японская иена (-0,22%) и британский фунт (-0,05%).

Евро в понедельник торговался без единой динамики против доллара, так как после двухдневного падения паре ЕUR/USD удалось встретить поддержку вблизи $1.1600. Пара почти не отреагировала на данные по деловой активности в производственном секторе еврозоны, Франции и Германии. Производственная деятельность в еврозоне продолжала укрепляться в августе, поддерживая темпы расширения, которые растянулись до 62 месяцев, показали данные опроса от IHS Markit. Индекс менеджеров по закупкам упал до 54,6 в августе, в соответствии с предварительной оценкой, с 55,1 в июле. Показатель отметил самый медленный рост с ноября 2016 года.

Доллар США во вторник вырос при поддержке сильных данных о производственной активности от Института управления поставками и Markit, а также на фоне растущих опасений вокруг некоторых развивающихся экономик. Сезонно скорректированный индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора США от IHS Markit достиг 54,7 в августе, по сравнению с 55,3 в июле. Хотя индекс сигнализировал о самом слабом улучшении производственных условий с ноября прошлого года, PMI отразил сильное общее состояние производственного сектора США. Более того, августовский результат сохранился выше средней в целом по серии данных. Инвесторы продолжили покупать доллар, тогда как повышение ключевой процентной ставки в Аргентине до 60% не смогло унять опасения участников рынка относительно развивающихся экономик, которые накопили слишком большие объемы долларовых долговых обязательств и могут не иметь достаточных валютных резервов в случае бегства капиталов, заявили аналитики.

Доллар США упал в среду на фоне данных о росте дефицита торгового баланса. Дефицит торгового баланса США в июле вырос до пятимесячного максимума, так как экспорт соевых бобов и гражданских самолетов сократился, а импорт достиг рекордного уровня, что свидетельствует о том, что торговля может быть тормозом экономического роста в третьем квартале. Министерство торговли сообщило в среду, что торговый разрыв подскочил на 9,5 процента до 50,1 млрд. долл. США, увеличившись второй месяц подряд. Данные за июнь были пересмотрены, чтобы показать, что дефицит торгового баланса увеличился до 45,7 млрд. долл. США, вместо ранее сообщенных 46,3 млрд. долл. США. Дефицит торговли политически чувствительными товарами с Китаем вырос на 10 процентов до рекордных 36,8 млрд. долл. США.

Доллар США в четверг упал против традиционных валют-убежищ - франка и иены, при этом индекс доллара WSJ, отслеживающий стоимость доллара против корзины из 16 валют, снизился на 0,1%. Инвесторы ждали, введут ли США новые таможенные пошлины на китайские товары общей стоимостью в 200 млрд долларов. Опубликованный в четверг блок статистики по США был довольно противоречивым. Данные от Automatic Data Processing (ADP) показали: темпы роста занятости в частном секторе США замедлились в августе сильнее прогнозов экспертов. Согласно отчету, в августе количество занятых выросло на 163 тыс. человек по сравнению с показателем за июль на уровне 217 тыс., который был пересмотрен с 219 тыс. Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 190 тыс. Число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, упало в конце августа до почти пятидесятилетнего минимума. Первоначальные заявки на пособие по безработице, датчик увольнений в США, снизились на 10 000 до 203 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 1 сентября, сообщило в четверг Министерство труда. Это самый низкий уровень пособий по безработице с конца 1969 года. Экономисты, ожидали 214 000 новых заявлений на прошлой неделе. В США производительность несельскохозяйственных работников, измеряемая как выпуск товаров и услуг за каждый час работы, увеличилась с учетом сезонных колебаний на 2,9% во втором квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сообщило в четверг Министерство труда, пересматривая отчет за прошлый месяц. Это был лучший квартальный рост с первых трех месяцев 2015 года. Заказы на промышленные товары упали на 0,8 процента, сказали в четверг в Министерстве торговли. Данные за июнь были слегка пересмотрены, чтобы показать, что заводские заказы выросли на 0,6 процента вместо ранее сообщавшегося увеличения на 0,7 процента. Экономисты прогнозировали, что заводские заказы упадут на 0,6 процента в июле. В июле заказы выросли на 8,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сезонно скорректированный финальный индекс деловой активности в сфере услуг США от IHS Markit достиг 54,8 в августе по сравнению с 56,0 в июле. Рост производства в значительной степени объяснялся участниками дискуссии большим клиентским спросом и открытием новых объектов. Однако, общий темп роста снизился до самого слабого с апреля. Новый бизнес также увеличился в августе, однако скорость расширения снизилась до восьмимесячного минимума.

Доллар США укрепился в пятницу против основных валют после выхода отчета по рынку труда США, согласно которому в августе рост рабочих мест в США ускорился, а ежегодный рост заработной платы был максимальным с 2009 года. Комментируя этот выпуск, представитель ФРС Лоретта Местер заявила, что "приличный отчет по занятости поддерживает идею постепенного повышения ставки". В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 201 000 человек, чему способствовали найм на строительных площадках, у оптовиков и профессиональных и деловых услугах, сообщило в пятницу Министерство труда. Экономика должна создавать 120 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом численности населения трудоспособного возраста. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 0,4 процента, или на 10 центов в августе после роста на 0,3 процента в июле. Это увеличило ежегодный прирост заработной платы до 2,9 процента в августе, что является самым большим увеличением с июня 2009 года с 2,7 процента в июле. Уровень безработицы в августе не изменился на 3,9 процента. Но более широкий уровень безработицы, в который входят люди, которые хотят работать, но отказались от поиска и те, кто работает неполный рабочий день, потому что они не могут найти занятость на полный рабочий день, снизился на одну десятую процентного пункта до 7,4 процента, самый низкий уровень с апреля 2001 года. Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличится на 191 000 рабочих мест, а уровень безработицы снизится до 3,8 процента. В июне и июле экономика создала на 50 000 рабочих мест меньше, чем сообщалось ранее.

Британский фунт в понедельник упал после выхода данных по индексу деловой активности. В августе промышленный сектор Великобритании расширился самыми слабыми темпами за два года, показали данные опроса IHS Markit и Chartered Institute of Procurement & Supply. Индекс менеджеров по закупкам в промышленности упал до 52,8 в августе с 53,8 в июле. Однако любое показание выше 50 указывает на расширение в секторе. Это замедление было вызвано сокращением новых экспортных заказов впервые с апреля 2016 года.

Британский фунт во вторник получил поддержку от новостей о том, что Европейский Союз готов пойти на уступки Британии. В интервью агентству Reuters Данута Хюбнер, глава комитета по конституционным вопросам Европарламента, заявила, что Евросоюз никогда не задавался целью угрожать территориальной целостности Соединенного Королевства. В этой связи она отметила, что ЕС готов внести корректировки в свою позицию по «опорному» (backstop) решению вопроса ирландской границы таким образом, чтобы это было политически приемлемо для Лондона.

Британский фунт в среду резко вырос в начале американской сессии на сообщениях агентства Bloomberg о Брекзите. Агентство Bloomberg сообщило, что Британии и Германия приняли решения отказаться от некоторых из своих требований, которые выдвигались в процессе переговоров, чтобы облегчить достижение консенсуса. Стороны согласились пока не заострять внимание на деталях их будущих взаимоотношений, а вместо этого сосредоточиться на ближайших перспективах, в частности на переходном периоде, который должен пройти организованно. Однако позже очередные новости по Брекзиту развернули GBP/USD - пара отступила от максимумов в районе $1.2980 и потеряла более 100 пкт. Агентство Reuters передало комментарии пресс-секретаря правительства Германии, который заявил, что Берлин не изменил своей позиции по Брекзиту. Также он добавил, что Германия полностью доверяет главному переговорщику от ЕС Мишелю Барнье.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...