Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » РБА, по прогнозам, не станет менять параметры монетарной политики в сентябре
03.09.2018

РБА, по прогнозам, не станет менять параметры монетарной политики в сентябре

Завтра станут известны итоги сентябрьского заседания Резервного банка Австралии по вопросам монетарной политики, при этом большинство экспертов считают, что РБА сохранит процентную ставку на прежнем уровне (1,5%).

Очередным аргументом в пользу мягкой политики РБА стали вышедшие сегодня данные, продемонстрировавшие снижение цен на жилье в Австралии

Снижение цен на австралийское жилье в прошлом месяце продолжилось: индекс CoreLogic для восьми крупнейших городов страны понизился на 0,3% по сравнению с июлем, причем снижение наблюдается уже 11-й месяц подряд. По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены опустились на 2%.

В центре внимания находятся Сидней и Мельбурн. В Сиднее цены за истекший год упали на 5,6%.

Если снижение цен по стране в целом ускорится, это затормозит экономику, предупреждают экономисты.

Для Резервного банка Австралии текущая тенденция стала дополнительной причиной не торопиться с повышением ключевой процентной ставки. Между тем власти приветствуют охлаждение рынка жилья, которое до сих пор было достаточно мягким.

Продолжающееся снижение цен на жилье в Сиднее и Мельбурне в конечном итоге сдержит потребительские расходы, прогнозирует экономист AMP Capital Шейн Оливер. Это соответствует мнению компании о том, что Резервный банк Австралии не будет повышать процентные ставки как минимум еще два года.

Оливер отмечает, что цены на жилье опустились до уровней, при которых в 2008 и 2011 году РБА начал снижение процентных ставок.

"Таким образом, нельзя исключить, что следующим изменением ставок будет их снижение, а не повышение", - говорит Оливер.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...