Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
31.08.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику. Укрепление по отношению к доллару США зафиксировали швейцарский франк (+1,42%), британский фунт (+0,90%) и японская иена (+0,10%) Падение записали австралийский доллар (-1,85%), новозеландский доллар (-1,08%), канадский доллар (-0,15%), и евро (-0,08%).

В понедельник доллар США заметно снизился против евро, достигнув минимума 1 августа. Катализаторами повышения пары EUR/USD были благоприятные данные по Германии, а также повсеместное ослабление американской валюты в ответ на заявления председателя ФРС Пауэлла. Что касается данных, исследовательская группа IFO сообщила, что индекс деловой уверенности в Германии вырос до 103,8 в августе с 101,7 в июле. Ожидаемый результат составил 101,8. Индикатор оценки текущей ситуации вырос до 106,4 с 105,4. В то же время индекс ожиданий составил 101,2 против прогноза 98,2, зафиксированных ранее. IFO также сообщила, что прогнозирует рост ВВП Германии на 0,5% в 3-м квартале и на 1,8%-1,9% по итогам года.

Во вторник доллар США немного подорожал, но отступил от обновленного минимума августа. Катализатором коррекции пары EUR/USD был отскок индекса доллара США от сессионного минимума в ответ на благоприятные данные по США и рост доходности 10-летних казначейских облигаций США. Данные от Conference Board показали, что индекс потребительского доверия в США резко вырос в августе после небольшого увеличения в июле. Индекс сейчас составляет 133,4 (1985 = 100) по сравнению с 127,9 в июле. Индекс текущей ситуации улучшился с 166,1 до 172,2, а индекс ожиданий увеличился с 102,4 до 107,6. «Потребительское доверие повысилось до самого высокого уровня с октября 2000 года (тогда индекс был на уровне 135,8), после умеренного улучшения в июле", - сказала Линн Франко, директор Conference Board.

В среду евро немного вырос на фоне усиления тяги инвесторов к риску, а также общего ослабления американской валюты, несмотря на более сильные, чем ожидалось данные по экономическому росту США. Министерство торговли США сообщило, что во втором квартале экономический рост в США был более сильным, чем предполагалось ранее, хотя рост ключевой меры корпоративной прибыли в США замедлился по сравнению с первым кварталом. Валовой внутренний продукт - стоимость всех товаров и услуг, произведенных во всей экономике - вырос во втором квартале на уровне 4,2% годовых, с поправкой на сезонность и инфляцию. Ранее Министерство оценило рост за второй квартал на уровне 4,1% в годовом исчислении. Экономисты ожидали неизменного чтения в 4,1%. Во втором квартале пересмотр с повышением частично был связан с более сильными инвестициями в бизнес, чем в предыдущей оценке, а также незначительным пересмотром расходов на потребительские товары.

В четверг доллар умеренно подорожал, отреагировав на публикацию благоприятных данных по США, но затем растерял часть позиций в ответ на снижение доходности гособлигаций США. Что касается данных, Министерство торговли сообщило, что в июле американцы потратили больше своих доходов, чем в июне, что говорит о том, что экономика будет иметь устойчивую динамику во 2-й половине года. Личные расходы выросли с учетом сезонных колебаний на 0,4% в июле по сравнению с июнем. Это отражало устойчивый прирост, хотя и не столь прочный, как весной. Личные доходы, отражающие доходы от зарплат и инвестиций, увеличились на 0,3%. Оба показателя совпали с прогнозами. Увеличение расходов частично отражает тот факт, что фирмы США взимают больше за товары и услуги, что является признаком экономической мощи. Между тем, индекс цен расходов на личное потребление - предпочтительная инфляционная мера ФРС - вырос на 0,1% по сравнению с июнем. Базовые цены, исключающие волатильные компоненты продуктов питания и энергии, выросли на 0,2%. Расходы домохозяйств, скорректированные на инфляцию, в июле выросли на 2,8% годовых. Единоразовые личные доходы после учета инфляции выросли на 2,9% годовых. Ставка сбережений снизилась до 6,7% с 6,8% в июне.

В пятницу доллар США существенно вырос, обновив максимум 27 августа. Катализаторами падения пары EUR/USD были новая волна укрепления американской валюты в ответ на усиление неопределенности в сфере международной торговли, а также активизация продавцов при пробитии вчерашнего минимума. Поддержку доллару также оказали потоки капитала, характерные для конца месяца. Президент США Трамп пригрозил вывести США из Всемирной торговой организации, если международная торговая группа не "сформируется". Трамп также сказал, что готов ввести тарифы на китайский импорт на сумму $200 млрд., как только период общественного обсуждения плана закончится на следующей неделе. Между тем, представители США и Канады выразили сомнения в том, что они смогут достичь договоренностей по Североамериканскому соглашению о свободной торговле в пятницу. Министр иностранных дел Канады Фриланд заявила о готовности Канады отстаивать свои национальные интересы, и добавила, что "нам нужна не просто сделка, а хорошая сделка". Мы пока не достигли согласия", - сказала она.

В понедельник британский фунт подорожал против доллара, приблизившись к максимуму 23 августа, что было обусловлено общей слабостью американской валюты и улучшением тяги к рисковых активам. Однако, опасения по поводу Брекзита сдерживали рост курса фунта.

Во вторник фунт торговался смешано, но завершил сессию вблизи минимума. Давление на пару GBP/USD оказали сильные данные по потребительскому доверию в США, которые придали импульс доллару, а также активизация продавцов при достижении максимума 22 августа.

В среду фунт подорожал более чем на 1%, отреагировав на заявления переговорщика от ЕС по Брекзиту Мишеля Барнье. Он сказал, что ЕС "готов предложить партнерство Британии такого как никогда не было ни с какой другой третьей страной". Таким образом, Барнье дал понять, что ЕС заинтересован как в заключении соглашения, так и в дальнейшем сотрудничестве с Британией.

В четверг фунт немного снизился, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли после последнего ралли пары GBP/USD в ответ на заявления переговорщика от ЕС по Брекзиту Барнье.

В пятницу фунт сильно подешевел против доллара США, причиной чему было бегство инвесторов от рисков, а также повсеместное укрепление американской валюты на фоне усиления опасений касаемо мировой торговли.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...