Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Лидеры США и Канады оптимистично оценивают перспективы сделки NAFTA к пятнице
30.08.2018

Лидеры США и Канады оптимистично оценивают перспективы сделки NAFTA к пятнице

Лидеры Соединенных Штатов и Канады вчера выразили оптимизм, что они могут достичь новой сделки NAFTA к пятнице, поскольку переговорщики готовы говорить в течение ночи, хотя Канада предупредила, что остается ряд сложных вопросов.

Под давлением Канада вернулась к переговорам по модернизации 24-летнего североамериканского соглашения о свободной торговле после того, как Мексика и Соединенные Штаты объявили о двусторонней сделке в понедельник.

Министр иностранных дел Канады Кристия Фриланд поздно вечером в среду заявила, что переговоры были "очень напряженными", но сказала, что между канадскими и американскими переговорщиками "наблюдается много оптимизма".

"Наши официальные лица встречаются сейчас и будут встречаться до самого позднего вечера. Возможно, они будут встречаться всю ночь", - сказала Фриленд. Она и торговый представитель США Роберт Лайтхазер договорились о прогрессе в начале четверга.

Президент США Дональд Трамп установил в пятницу крайний срок для трех стран, чтобы достичь принципиального соглашения, которое позволит Президенту Мексики Энрике Пена Ньето подписать его, прежде чем он покинет свой пост в конце ноября. Согласно законодательству США, Трамп должен подождать 90 дней до подписания пакта.

Трамп предупредил, что он может попытаться заключить сделку только с Мексикой и взимать тарифы на автомобили канадского производства, если Оттава не подпишет соглашение, хотя законодатели США заявили, что ратификация двусторонней сделки будет непростой.

"Канада хочет быть частью сделки, и у нас есть время до пятницы, и я думаю, что мы, вероятно, на пути. Посмотрим, что получится, но в любом случае все складывается очень хорошо", - рассказал Трамп журналистам в Белом доме.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что, по его мнению, предельный срок в пятницу может быть удовлетворен.

"Мы признаем, что есть возможность договориться к пятнице, но это только возможность, потому что это будет зависеть от того насколько сделка будет хороша для Канады", - сказал он на пресс-конференции в Северном Онтарио в среду. "Никакая сделка NAFTA не лучше, чем плохая сделка NAFTA."


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос




Загрузка...