Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Visa (V) или Square (SQ): кто лучше?
27.08.2018

Visa (V) или Square (SQ): кто лучше?

"Война с наличными" идет полным ходом, а компании в безналичном платежном бизнесе стоят много денег. Двумя из наиболее заметных игроков в этой отрасли являются Visa (V) и Square (SQ).

Несмотря на то, что многие так считают, Visa фактически не выпускает никаких кредитных или дебетовых карт. Скорее, компания является платежным процессором, служащим посредником между потребителями, торговцами и их соответствующими банковскими учреждениями.

Visa делает деньги двумя основными способами. Во-первых, она получает доход от услуг, также известных как "плата за салфетки", когда клиенты используют свои карты Visa для совершения покупки. Visa также получает доходы от обработки данных, что представляет собой небольшую сумму денег за каждый перевод денег, а также за некоторые другие транзакции.

С другой стороны, Square имеет несколько бизнес-сегментов, но ее основной бизнес предоставляет поставщикам услуги для обработки платежей. Таким образом, очень важное различие в том, что Square не является конкурентом Visa. Напротив, Square открывает прием кредитных карт совершенно новым образом, что фактически увеличивает доход Visa.

В дополнение к своим аппаратным средствам обработки платежей, из которых Square получает выручку от своего бизнеса, компания имеет бизнес-кредитование (Square Capital), платформу для заказов на услуги общественного питания (Caviar) и, возможно, самое быстрорастущее приложение для оплаты Square Cash - услуга мобильных платежей, позволяющая пользователям переводить деньги друг другу с помощью приложения для мобильных телефонов.

Вместе с тем, при рыночной капитализации более $250 млрд против $23 млрд у Square, Visa, безусловно, является более крупной из двух компаний.

Когда дело доходит до кредитных карт, Visa является самым узнаваемым именем в отрасли. Компания работает в бизнесе уже 60 лет, и ее бизнес чрезвычайно прибыльный. Фактически, Visa заработала более $2,1 млрд прибыли только во втором квартале при $5,24 млрд доходов.

Тем, кто считает что рыночная капитализация Visa превышена, стоит подумать еще раз. Тенденция к безналичному обществу (подпитываемая такими компаниями, как Square, кстати) способствовала впечатляющему росту в новейшей истории. Только за последний год объем платежей Visa вырос на 11%, выручка выросла на 15%, и сейчас на рынке насчитывается почти 3,3 миллиарда кредитных и дебетовых карт Visa, что на 4% больше, чем год назад.

Возможно самое важное то, что у Visa есть огромные возможности для международного роста. Во многих странах мира, особенно в Азии и Латинской Америке, кредитные карты не так широко признаны, как в США. Фактически, международные доходы Visa выросли на 16% в прошлом году и остаются крупнейшими долгосрочными перспективами компании.

Несмотря на то, что это сравнительно новое и малое предприятие, Square имеет огромные рыночные возможности и растет быстрыми темпами.

В своем основном бизнесе аппаратных средств платежей текущий годовой объем платежей составляет около 2% -3% от предполагаемого глобального объема платежей по картам. За последний год объем валовых платежей Square вырос на 30%, и нет оснований полагать, что этот темп роста не будет неустойчивым в долгосрочной перспективе.

Кроме того, у Square есть большая возможность в потребительском финансировании. Платформа Square Capital предоставляет кредиты малым предприятиям, объем которых составил $390 млн во втором квартале.

Наконец, Square Cash - это, пожалуй, самая захватывающая возможность. Приложение недавно превзошло Venmo PayPal по общим загрузкам (33,5 млн), и если компания сможет выяснить, как использовать около 7 млн активных пользователей в других финансовых продуктах, приносящих доход, это может привести к огромному росту доходов в течение десятилетий.

Одно уточнение: Square еще не прибыльная компания, и инвесторы не ожидают роста прибыли в ближайшее время. Руководство Square признает потрясающую возможность роста компании и инвестирует всю прибыль компании в бизнес.

Какая из компаний лучше для инвестирования? Инвесторы вряд ли ошибаются по поводу любой из этих акций. У обоих есть много возможностей для роста и обе должны быть большими победителями в "войне с наличными", поскольку, скорее всего, она разыгрывается в ближайшие десятилетия.

На текущий момент акции Visa (V) котируются по $145,05 (+0,59%), а Square (SQ) - по $78,69 (+0,65%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...