Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
24.08.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал евро (+1,66%). Меньший прирост зафиксировали швейцарский франк (+1,22%), новозеландский доллар (+0,89%), британский фунт (+0,82%), канадский доллар (+0,25%), и австралийский доллар (+0,17%). Падение показала только японская иена (-0,64%).

Доллар США сильно подешевел против евро в первой половине недели, но в последующие дни отыграл часть утраченных позиций. В понедельник евро заметно вырос, обновив более чем недельный максимум. Катализатором повышения пары EUR/USD было возобновившееся ослабление американской валюты, отчасти обусловленное снижение доходности облигаций США. Давление на доллар также оказали заявления президента США Трампа, который отметил, что недоволен текущей политикой ФРС и повышением процентных ставок. Трамп обеспокоен тем, что повышение ставок охладит экономику, которая демонстрирует весьма высокие темпы роста. Участники рынка также продолжали следить за торговым конфликтом между США и Китая в свете предстоящего визита китайского вице-министра торговли в США в конце этого месяца. Кроме того, трейдеры ожидали публикацию протокола заседания FOMC и встречи центральных банков на симпозиуме в Джексон Холле. Данный симпозиум намерен посетить глава ФРС Пауэлл. Симпозиум посвящен теме "изменение структуры рынка и последствия для денежно-кредитной политики". Тема выступления Пауэлла: "денежно-кредитная политика в меняющейся экономике."

Во вторник доллар существенно подешевел, достигнув минимума с 9 августа. Причиной повышения пары EUR/USD был обвал индекса доллара США, обусловленный вчерашними заявлениями президента США Трампа, а также снижение доходности гособлигаций США. Инвесторы также находились в ожидании американо-китайских торговых переговоров, хотя недавние критические комментарии президента Трампа несколько снизили оптимизм рынка. Президент США обвинил Пекин в манипулировании юанем с целью попытаться компенсировать торговые тарифы, введенные Вашингтоном на некоторые китайские импортные товары. Он также сказал, что считает, что курсом евро манипулируют.

В среду евро умеренно вырос. Инвесторы готовились к публикации протоколов последнего заседания ФРС и ожидали торговые переговоры между китайскими и американскими официальными лицами. В протоколе сообщалось, что в ходе августовского заседания руководители ФРС сигнализировали о вероятности повышения ставок в следующем месяце и обсудили в подробностях опасения касаемо того, как продолжительные торговые разногласия могут подорвать экономический рост. Определенное давление на доллар оказали данные от Национальной ассоциации риэлторов (NAR), которые показали, что продажи существующих домов упали на 0,7 процента до сезонно скорректированного годового показателя в 5,34 миллиона единиц в прошлом месяце. Июльское падение ознаменовало собой самое продолжительное месячное снижение с 2013 года. Экономисты прогнозировали, что продажи на вторичном рынке жилья вырастут до 5,40 млн. единиц в июле.

В четверг доллар США заметно вырос. Катализатором падение пары EUR/USD было возобновившееся укрепление американской валюты в ответ на эскалацию торгового спора между США и Китаем и рост доходности гособлигаций США..В четверг начался новый раунд тарифов США на китайский импорт на сумму $16 млрд., что побудило Пекин принять ответные меры с его собственными сборами на американские товары на ту же сумму. Вместе с тем, в Вашингтоне начались переговоры между США и Китаем, нацеленные на урегулирование торговых споров. При этом США указывают на свои преимущества в этих переговорах, так как Пекину с трудом удается поддерживать свой экономический рост. Между тем, сегодня президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж заявила, что ФРС .должна продолжать повышать процентные ставки США в этом году и, вероятно, в следующем году, несмотря на недовольство Трампа более жесткой денежно-кредитной политикой. "Основываясь на том, что я вижу сегодня, я думаю, что еще два повышения ставок могут быть уместными в этом году, а также еще несколько в следующем году, поскольку ФРС намерена переместить ставки к нейтральному уровню около 3%", - сказала Джордж.

В пятницу доллар США значительно снизился, достигнув минимума с 2 августа. Катализатором повышения пары EUR/USD был обвал индекса доллара США, который был обусловлен масштабным укреплением китайского юаня, а также комментариями председателя ФРС Джерома Пауэлла. Юань вырос примерно на 1,3% против доллара США после того, как ЦБ Китая неожиданно решил возобновить использование "контрциклического фактора" в механизме фиксинга юаня. Что касается выступления председателя ФРС Пауэлла, участники рынка расценили его заявления как не достаточно оптимистичные. Пауэлл выступил в защиту постепенного повышения ставок, отклонив критику, касающуюся того, что ФРС действует слишком быстро или слишком медленно, ставя под угрозу экономику.

Британский фунт заметно вырос против доллара США в первой половине недели, но затем перешел к снижению. В понедельник фунт умеренно вырос, приблизившись к максимуму 14 августа, чему способствовало улучшение тяги инвесторов к риску и падение индекса доллара США. Инвесторы также переключали свое внимание на переговоры, которые могут решить, будет ли Британия торговать с Европейским союзом, прежде чем она покинет блок. В ЕС сообщили, что они по-прежнему прикладывают столько же усилий в переговорах по Брекзиту.

Во вторник фунт сильно вырос, приблизившись до 2-недельного максимума. Причиной этому было ослабление американской валюты по всему спектру рынка, а также усиление тяги к риску. Вместе с тем, инвесторы проявляли осторожность в преддверии переговоров по Брекзиту между британским министром по Брекзиту Домиником Раабом и переговорщиком от ЕС по Брекзиту Мишелем Барнье. Инвесторы и компании все больше обеспокоены тем, что Британия не сможет обеспечить договоренность с ее крупнейшим торговым партнером, прежде чем она планирует покинуть ЕС в конце марта 2019 года. По мнению аналитиков, фунт будет подвергнут серьезному давлению, если Британия выйдет из ЕС в следующем году, не заключив сделку по торговле.

В среду фунт торговался смешано. Поскольку экономический календарь по Британии был пуст, трейдеры в основном ориентировались на динамику американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Незначительное влияние на фунт также оказали заявления первого министра Шотландии Николы Стерджен, которая сообщила, что Брекзит- реальная угроза шотландской и британской экономике. Она добавила, что "мы не станем мешать проведению второго референдума по Брекзиту".

В четверг фунт заметно подешевел, достигнув минимума 21 августа, так как правительство активизировало планирование Брекзита без сделки, что возродило обеспокоенность инвесторов относительно того, что произойдет с национальной валютой, если Великобритания покинет ЕС, не согласовав новые торговые соглашения. Менее чем за восемь месяцев до выхода из ЕС 29 марта дипломаты в Брюсселе говорят, что они ожидают задержки в завершении условий выхода Великобритании и, возможно, потребуется провести чрезвычайный саммит в ноябре.

В пятницу фунт умеренно подорожал против доллара США, восстановил более половины позиций, утраченных накануне. Драйвером роста пары GBP/USD было повсеместное ослабление американской валюты. Между тем, незначительное давление на фунт оказали данные от UK Finance, которые отразили падение одобренных заявок на ипотечные кредиты в Великобритании в июле. Количество ипотечных кредитов, утвержденных в июле, сократилось до 39 584 с 40 330 в июне. Экономисты прогнозировали рост до 40 600. Валовое ипотечное кредитование всего рынка в июле составило 24,6 млрд, что на 7,6% выше, чем в прошлом году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...