Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Золотая лихорадка закончилась?
21.08.2018

Золотая лихорадка закончилась?

Опасения, что валютный кризис Турции распространится на другие развивающиеся рынки - и, возможно, на Европу - не сильно пугают инвесторов. Просто посмотрите на золото. Предполагается, что это классическая торговля страхом, что-то покупать, когда вещи "разваливаются" в мире.

Но цена на золото постоянно падает. Сейчас драгметалл торгуется ниже $1200 за унцию (впервые с января 2017 года) и упал на 13% от своего пика этого года более чем $1365. Что это дает?

Золото лучше всего проявляет себя, когда доллар США ослабевает. Именно тогда инвесторы по-настоящему ценят стоимость золота как альтернативную форму валюты, а не только драгоценный металл. Но доллар вырос в этом году, так как ФРС повысила процентные ставки и, как ожидается, повысит их еще два раза в этом году. Сильные корпоративные прибыли и устойчивый экономический рост также помогли.

И золото не всегда "хорошо работает", когда инвесторы напуганы. Во время обвала азиатских развивающихся рынков 1997-1998 годов и финансового кризиса 2008 года цены на золото упали, а доллар вырос.

"Таким образом, пока доллар укрепляется, золото может продолжать терять блеск, - написала Симона Гамбарини, экономист по сырьевым товарам в Capital Economics в отчете. - Учитывая наше мнение, что доллар будет оставаться сильным в 2019 году, мы не ожидаем, что цена на золото восстановится до этого времени".

Между тем, Рич Сега, главный глобальный инвестиционный стратег Conning, заявил, что золото обычно имеет тенденцию к торговле страхом по геополитическим причинам, а не по экономическим причинам. Он отметил, что улучшение американо-северокорейских отношений и недавнее охлаждение напряженности на Ближнем Востоке сделали золото менее привлекательным. Таким образом, в то время как паника может мотивировать людей покупать золото, это должен быть определенный тип страха - и, на данный момент, этот страх отсутствует.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...