Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » PepsiCo (PEP) приобретет SodaStream (SODA) за $3,2 млрд
20.08.2018

PepsiCo (PEP) приобретет SodaStream (SODA) за $3,2 млрд

PepsiCo (PEP) купит производителя аппаратов для производства газированных напитков дома SodaStream (SODA) за $3,2 млрд, поскольку компания сражается с главным конкурентом Coca-Cola (KO) за преимущество на рынке здоровых напитков.

Компания была основана в Великобритании в 1903 году, а в 1970-х и 80-х годах аппараты SodaStream были желанным устройством на британских кухнях, позволяя людям создавать газированные напитки, добавляя ароматизированные сиропы в газированные воды, но стал менее популярным, поскольку безалкогольные напитки стали дешевле.

В настоящее время уже израильская компания сосредоточена на превращении воды в газировку, чтобы использовать тенденцию популярные среди более молодых и более здоровых экологически сознательным потребителей.

PepsiCo заплатит $144 за акцию SodaStream наличными, что представляет собой премию в 10,9% к цене закрытия акций SodaStream в пятницу и 32-процентную премию к ее среднему 30-дневному значению.

PepsiCo заявила, что сделка, которая была единогласно одобрена советами обеих фирм и, как ожидается, завершится к январю 2019 года, является еще одним шагом в ее стремлении "содействовать здоровью и благополучию благодаря экологически чистым, экономичным и интересным решениям для напитков".

Спекуляция о покупке PepsiCo или Coca-Cola Sodastream длилась несколько лет. Компания продала себя как более экологически чистая альтернатива традиционным напиткам и, следовательно, создавала конкуренцию производителям. Но идея создания безалкогольных напитков дома имела ограниченный успех. На протяжении многих лет многие пользователи использовали Sodastream только для создания газированной воды без ароматических сиропов, которые она продает.

Акции SodaStream выросли на 85% в этом году после увеличения на 78% в 2017 году, показав рост с $16,31 до $130 в конце 2015 года.

В результатах второго квартала, опубликованных ранее в августе, выручка SodaStream выросла на 31% до $171,5 млн, чему способствовал рост в Германии, Франции, Канаде и США, а чистая прибыль выросла почти на 82%.

Компания была приобретена израильской Soda-Club в 1998 году, прежде чем частная инвестиционная группа Fortissimo Capital купила контрольный пакет акций в 2007 году, а SodaStream вышла на торги на бирже Nasdaq в 2010 году.

PepsiCo заявила, что ее сильные глобальные возможности распределения теперь будут включать SodaStream для дальнейшего расширения.

SodaStream была в центре внимания несколько лет назад, когда критики призывали к бойкоту завода компании на западном берегу реки Иордан, несмотря на то, что многие палестинцы использовали его. С тех пор компания закрыла этот завод и переехала на гораздо более крупный объект на юге Израиля.

PepsiCo и ранее инвестировала в израильские объекты. У компании уже есть совместное предприятие с израильской пищевой компанией Strauss Group (STRS), которое называется Sabra Salads.

На текущий момент акции PepsiCo (PEP) котируются по $115,07 (+0,10%), а SodaStream (SODA) - по $142,41 (+9,67%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...