Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор финансово-экономической прессы: Трамп назвал пошлины на сталь спасением для промышленности США
16.08.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Трамп назвал пошлины на сталь спасением для промышленности США

DW

Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

Жителям России и целого ряда других постсоветских государств стоит внимательнее присмотреться к разгорающемуся валютному и экономическому кризису в Турции. Он представляет особый интерес не только для туристов с долларами или евро, для которых сейчас резко подешевели товары в турецких магазинах, и не только для работников предприятий и отраслей, активно торгующих с Турцией.

Для россиян или, скажем, белорусов самое интересное и познавательное в турецком кризисе заключается в той роли, которую играет в нем бессменный с 2003 года лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган. Этот харизматичный политик до августа 2018 года имел все шансы войти в историю как "отец турецкого экономического чуда":

Однако в какой-то момент Эрдоган утратил чувство реальности, поверил в свою непогрешимость, возомнил себя султаном - и теперь собственными руками демонтирует дело своей жизни.

Падение лиры: почему центробанки должны быть независимы от государства

На фоне падения турецкой лиры стала очевидной утрата Центробанком Турции независимости от политических властей страны. Примеры из прошлого показывают, что вмешательство правительства в работу этого института не сулит экономике ничего хорошего.

Центральный банк является одним из важнейших институтов современного государства. Он регулирует денежные потоки, может делать сами деньги дороже или дешевле. Правительства, понимая роль центробанков, были бы не прочь держать их деятельность под контролем, напрямую или обходными путями. Если, скажем, центробанк опустит на полгода процентную ставку, этот шаг, с одной стороны, станет стимулом для экономики. С другой, он приведет к повышению валового внутреннего продукта и позволит свободно финансировать государственные расходы. Прекрасный подарок для политиков, особенно перед выборами.

WSJ

Трамп назвал пошлины на сталь спасением для промышленности США

Президент США Дональд Трамп в интервью газете The Wall Street Journal заявил, что пошлины на сталь станут спасением для американской сталелитейной промышленности.

Трамп отметил, что на момент его избрания сталелитейная промышленность США находилась в глубоком кризисе и могла исчезнуть. По его мнению, краткосрочное повышение цен на сталь, которое произойдет из-за введения пошлин, не станет проблемой для американской экономики.

Fox News

Белый дом прокомментировал ответные меры Турции

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что США считают ошибкой введение Турцией пошлин на американские товары в ответ на повышение тарифов. Об этом сообщает Fox News.

По ее словам, пошлины со стороны Турции вызывают сожаление. Она также добавила, что данный шаг Турции является «возмездием».

Сандерс подчеркнула, что введение пошлин США на сталь и алюминий в отношении Анкары не было связано с ситуацией вокруг американского пастора Эндрю Брансона.

Феникс, Китай

Россия рубит сук, на котором сидит?

Россия увеличивает пошлины на американские товары. Обычно налоги вводятся, чтобы сократить экспорт из страны-неприятеля и ударить по ее экономике. Но в России большое количество потребителей зависит от товаров из США, тогда получается, что от таких действий больше вреда, чем пользы. Не складывается ли ситуация, что Россия рубит сук, на котором сидит? Будут ли успешны товары со знаком «Сделано в РФ»?


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос
Оценка: 3.0




Загрузка...