Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Победители и проигравшие от кризиса в Турции
15.08.2018

Победители и проигравшие от кризиса в Турции

Резкое падение турецкой лиры за последние несколько дней потрясло мировые рынки, хотя эксперты не ожидают, что проблемы, с которыми сталкивается Турция, спровоцируют очередной финансовый кризис. Эксперты говорят, что на долю Турции приходится менее 1 процента мировой экономики, и глобальное воздействие турецкого банковского сектора также невелико.

Испанские банки наиболее подвержены влиянию турецкой финансовой системы, но они составляют всего 4,5 процента от общих активов, согласно данным Банка международных расчетов и J. P. Morgan Asset Management. "Цифры не очень волнуют. Я думаю, что это больше вопрос настроений", - сказал Сат Духра, управляющий портфелем в Janus Henderson Investors. Он добавил, что события в Турции добавили "больше масла в огонь" в то время, когда инвесторы все больше нервничают по поводу эскалации торговых споров, повышения процентных ставок в США и более мягких экономических перспектив США и Китая..

Проигравшие: развивающиеся рынки и банки

На этом фоне развивающиеся рынки, частью которых является Турция, стали крупнейшей жертвой недавнего рыночного кризиса. Фонд Ishares MSCI Emerging Markets, пассивный инвестиционный продукт, который отслеживает индекс, упал более чем на 1 процент на этой неделе, хотя Турция составляет всего 0,6 процента от базовых активов.

Инвесторы извлекают деньги из более широких развивающихся рынков, опасаясь, что другие страны, особенно с плохим финансовым положением, последуют по стопам Турции. Такие изъятия нанесли ущерб другим валютам: индийская рупия и аргентинское песо коснулись своих самых слабых уровней по отношению к доллару США ранее на этой неделе.

Между тем, несмотря на ограниченный доступ к финансовой системе Турции, акции банков в США, Европе и Японии также пострадали. Европейские банки, такие как BBVA Испании и UniCredit Италии, которые имеют подразделения в Турции, на этой неделе увидели, что их акции упали на 3,3 процента и 4,6 процента соответственно.

Турецкие банки уязвимы в нынешней ситуации, поскольку компании накопили высокий уровень задолженности в иностранных валютах, который им может быть все труднее погасить из-за слабой лиры. Общий объем заимствований страны, выраженных в валютах, отличимых от лиры, вырос до более чем 50 процентов ее ВВП - и большая часть этого долга принадлежит компаниям. Инвесторы обеспокоены тем, что слабость турецких банков может перекинуться на иностранных кредиторов, имеющих активы в стране.

Победители: доллар США и отношения между ЕС и Турцией

Поскольку инвесторы ищут безопасное убежище, чтобы оставить свои деньги, американские активы стали их фаворитом на фоне более сильной американской экономики и более высоких ставок.

Проблемы в Турции совпали с продажей Федеральной резервной системой рекордного количества американских казначейских облигаций. Такой спрос со стороны инвесторов помог поднять индекс доллара США более чем на 4 процента в этом году.

"Укрепление доллара США только добавит проблем, стоящих перед Турцией и другими развивающимися рынками", - сказал Дэвид Дитце, основатель, президент и главный инвестиционный стратег Point View Wealth Management.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп начали тарифную войну. Такая ситуация дает возможность для "потепления" связей между Турцией и странами ЕС, говорилось в докладе консалтинговой группы по политическим рискам Eurasia Group.

У ЕС и Анкары были "давние проблемы" с верховенством права и свободой прессы, но экономический блок всегда был осторожен в своих отношениях с Эрдоганом, в отличие от "неустойчивой позиции Трампа", - сказали в Eurasia Group.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...