Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » По мере того, как экономика охлаждается, Китай устанавливает крайний срок для продажи специальных облигаций местных органов власти
14.08.2018

По мере того, как экономика охлаждается, Китай устанавливает крайний срок для продажи специальных облигаций местных органов власти

Министерство финансов Китая сообщило местным органам власти во вторник, что они должны ускорить выпуск специальных облигаций, используемых для финансирования инфраструктурных проектов, так как Пекин надеется увеличить инвестиции на фоне замедления экономической активности и встречных ветров со стороны торговли с Соединенными Штатами.

Местные органы власти в Китае выпускают эти облигации для специальных целей, таких как дорожные проекты и реконструкция трущоб.

В руководстве, размещенном на своем веб-сайте, Министерство заявило, что местные органы власти должны заполнить не менее 80 процентов своей специальной квоты на выпуск облигаций к концу сентября, добавив, что остальные должны быть проданы в основном в октябре.

В этом году местным органам власти разрешено выпустить специальные облигации на сумму 1,35 трлн юаней ($ 196,13 млрд.). В первом полугодии было выпущено специальных облигаций на сумму более 300 млрд юаней - темп, который Минфин назвал "медленным".

Специальные облигации отличаются от традиционных облигаций местных органов власти тем, что погашаются за счет доходности проектов, а не за счет казны правительства. Они также не имеют никаких правительственных гарантий. Исторически основными покупателями таких облигаций были государственные банки.

Аналитики говорят, что специальные облигации как источник финансирования инфраструктурных проектов не завоевали благосклонности у местных органов власти, по сравнению с использованием государственно-частного партнерства (ГЧП) для финансирования, так как многие из этих проектов имеют низкую доходность или едва прибыльны.

Чтобы дать местным органам власти больше стимулов для выпуска таких специальных облигаций, Минфин заявил, что снимет ограничения по срокам их погашения.

Серена Чжоу, китайский экономист Mizuho из Гонконга, сказала, что этот шаг "сделает эти специальные облигации более доступными для погашения местными органами власти".

Сроки погашения специальных облигаций в настоящее время варьируются от одного года до двух десятилетий. Выпуск специальных облигаций не приведет к увеличению дефицита государственного бюджета, поскольку они будут исключены из бюджета, но они добавятся к более широкой национальной долговой нагрузке.

Китай сократил свой целевой показатель дефицита бюджета на 2018 год до 2,6 процента от ВВП с 3 процентов от ВВП в 2017 году - первое сокращение с 2012 года, - но увеличил объем выпуска специальных облигаций местными органами власти на 550 млрд. юаней, чтобы компенсировать падение.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...