Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро остается под давлением, иена растет, а турецкая лира немного восстановила утраченные позиции
13.08.2018

Евро остается под давлением, иена растет, а турецкая лира немного восстановила утраченные позиции

Евро остается под давлением в понедельник после того, как приблизился к 13-месячному минимуму по отношению к доллару, так как инвесторы предпочитают надежные убежища, такие как доллар США и иена, из-за опасений по поводу воздействия европейских банков на кризис в Турции.

После достижения рекордного минимума в $7,24 в начале понедельника турецкая лира получила определенную поддержку после того, как министр финансов Берат Албайрак заявил, что правительство разработало экономический план действий по облегчению проблем с инвесторами.

В интервью газете Hurriyet, опубликованной в Интернете, Альбайрак описал слабость лиры как «атаку», повторив слова президента Тайипа Эрдогана.

"С утра понедельника наши учреждения предпримут необходимые шаги и поделятся своими действиями с рынком", - сказал Альбайрак, не указав подробностей о том, какими будут шаги.

Албайрак также сообщил, что был подготовлен план для банков и реального сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, которые в наибольшей степени страдают от колебаний валютных курсов. "Мы будем предпринимать необходимые шаги по банковскому контролю в кратчайшие сроки", - сказал он.

Он также отклонил любые предположения о том, что Турция может вмешаться в долларовые банковские счета, заявив, что о любом аресте или конвертации этих депозитов в лиру не может быть и речи.

Напомним, турецкая лира упала примерно на 45% по отношению к доллару США в этом году, опасаясь усиления контроля президентом Турции Тайипом Эрдоганом над экономикой и углублением дипломатического раскола с Соединенными Штатами.

Евро столкнулся с тяжелой ситуацией после того, как Financial Times сообщила в пятницу, сославшись на два источника, что Европейский центральный банк обеспокоен банками в Испании, Италии и Франции и их контактом с Турцией.

"Воздействие европейских банков на Турцию кажется не таким большим, как люди боятся, поэтому я считаю, что это управляемо. Это не приведет к банковскому кризису в зоне евро", - сказал Масафуми Ямамото, главный валютный стратег Mizuho Securities.

Иена выросла на 0,7% по отношению к доллару до шестинедельного максимума в Y110,15, поскольку инвесторы продолжают предпочитать активы - убежища.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...