Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греция потеряет доступ к дешевым денежным средствам ЕЦБ
10.08.2018

Греция потеряет доступ к дешевым денежным средствам ЕЦБ

Европейский центральный банк ограничит доступ греческих банков к своим самым дешевым операциям по финансированию с 21 августа, сообщил ЕЦБ в пятницу, что может увеличить расходы для кредиторов, но все еще может помочь укрепить доверие к самой слабой экономике Европы.

ЕЦБ отзовет так называемое "исключение", которое позволило бы греческим банкам размещать государственные облигации с "мусорным" рейтингом в качестве залога в рамках регулярных операций по финансированию. Это вполне ожидаемый шаг, поскольку Греция вскоре выйдет из своей третьей программы спасения.

Такое "исключение" может быть предоставлено только в том случае, если страна находится в программе финансовой помощи, и ЕЦБ уже давно заявил, что "исключение" будет отменено, как и в случае с Кипром в 2016 году, когда он покинул свою собственную программу финансовой помощи.

Потеря права на "исключение" может вынудить греческие банки обратится к программе чрезвычайной поддержки ликвидности (ELA), более дорогим источником финансирования Центрального банка, и будет удерживать греческие бумаги неприемлемыми для программы покупки облигаций ЕЦБ на 2,6 трлн. евро. Тем не менее, окончание финансовой помощи является важной вехой и указывает на то, что Греция достаточно здорова, чтобы стоять на своих "собственных ногах", что может компенсировать дополнительные затраты на большее финансирование.

Греческие банки заимствуют у ЕЦБ более 8 миллиардов евро в рамках долгосрочных операций рефинансирования и теперь должны размещать новый тип залога для поддержания своего доступа.

Однако источник, знакомый с этим процессом, сказал, что миграция в ELA, как ожидается, будет скромной, и ожидается, и в результате не ожидается увеличение лимита ELA в 8,4 миллиарда евро.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...