Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Германия рассматривает ужесточение контроля над покупкой стратегических фирм
07.08.2018

Германия рассматривает ужесточение контроля над покупкой стратегических фирм

Германия рассматривает вопрос о более жестком контроле за иностранными инвестициями в связи с поступившими предложениями китайских компаний о покупке стратегически важных технологических фирм.

Берлин хочет, чтобы власть расследовала вопрос о том, покупает ли инвестор за пределами Европейского Союза не менее 15 процентов определенных немецких фирм, связанных с обороной или безопасностью, сообщил во вторник источник в министерстве экономики.

В прошлом году Германия ужесточила контроль над иностранными инвестициями после серии громких поглощений китайских компаний, что позволило правительству вмешаться, если покупатель собрал 25% акций.

И правительство Германии на прошлой неделе сообщило, что оно готово использовать новую власть, чтобы наложить вето на иностранные поглощения немецких компаний в случае китайской заявки на покупку инструментальной фабрики Leifeld.

Это произошло после того, как мажоритарный акционер Leifeld Георг Коффлер заявил, что японский Yantai Taihai отказался от своей попытки купить компанию перед ожидаемым вето со стороны правительства Германии.

Источник не назвал конкретных компаний, но сказал, что чувствительные сектора включают операторов критической инфраструктуры, таких как облачные вычисления, поставщиков питьевой воды и системы удаления сточных вод, системы денежных средств, информационные системы больниц, системы воздушного движения и местный общественный транспорт.

В прошлом месяце немецкий государственный банк купил долю в высоковольтном сетевом операторе 50Hertz, чтобы не допустить, чтобы государственная сеть Китая приобрела пакет акций и обещала рассмотреть пути лучшей защиты компаний от иностранного приобретения.

Министерство экономики должно теперь иметь возможность расследовать, если инвестор, не являющийся членом ЕС, приобретает долю в размере не менее 15 процентов голосов в соответствующих компаниях, сказал источник.

Немецкая газета Die Welt впервые сообщила о предложении изменить Постановление о внешней торговле Германии, сообщив, что оно координируется с другими министерствами, и добавила, что закон, который предусматривает более полный контроль, может вступить в силу в этом году.

«До сих пор нам удалось сделать проверки, когда было приобретено не менее 25 процентов акций компании. Теперь мы хотим снизить этот порог, чтобы мы могли рассмотреть больше приобретений в чувствительных секторах экономики», - цитирует Die Welt слова министра экономики Германии Питера Альтмайера.

В Германии и других странах, включая США, Францию, Австралию и Великобританию, есть опасения, что Китай и другие конкуренты получают доступ к ключевым технологиям посредством поглощений.

Члены Европейского парламента приближаются к соглашению по предложению, которое позволит расширить полномочия Европейской комиссии по изучению иностранных инвестиций на фоне растущей озабоченности по поводу китайских приобретений на континенте.

Йоахим Ланг, управляющий директор отраслевой ассоциации BDI в Германии, осторожно относится к планам, заявив, что иностранные инвестиции важны для Германии, а инвестиционный климат должен оставаться открытым.

Он сказал, что правительству необходимо предпринять «измеримый» способ внести поправки в Указ о внешней торговле Германии, но было бы хорошо, чтобы правительство хотело сделать условия понятными, потому что инвесторы нуждались в правовой определенности.

«Снижение порога расследования должно ограничиваться чувствительными областями, связанными с безопасностью, и должно быть строго ориентировано на защиту национальной безопасности», - добавил Ланг.

Глава внутренней разведывательной службы Германии заявил, что китайские государственные субъекты, интересующиеся коммерческими тайнами, могут выходить на торги, которые номинально исходили от частных фирм, что указывает на кажущуюся корреляцию между снижением попыток взлома, происходящих из Китая, с увеличением ставок.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...