Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
03.08.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали падение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-0,81%). Меньшее снижение зафиксировали евро (-0,71%), новозеландский доллар (-0,65%), японская иена (-0,24%), швейцарский франк (-0,07%) и австралийский доллар (-0,01%). Рост зафиксировал только канадский доллар (+0,55%).

Доллар США сильно подешевел против евро в начале недели, но в последующие дни отыграл все позиции, и достиг максимума 29 июня. В понедельник евро значительно вырос, преодолев психологическую отметку $1.1700. Основным катализатором повышения пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты, несмотря на рост доходности 10-летних казначейских облигаций США. Падение доллара было связано с коррекцией позиций инвесторами перед оглашением итогов заседания ФРС в среду. Участники рынка надеялись, что сопроводительное заявление ФРС прояснит вопрос о том, намерен ли ЦБ продолжить постепенное повышение ставок. Ранее ФРС планировала еще два повышения ставок в этом году.

Во вторник доллар сильно вырос, причиной чему отчет от агентства Bloomberg, в котором сообщалось, что США и Китай пытаются возобновить переговоры, чтобы избежать торговой войны между двумя сверхдержавами. Поддержку доллару также оказали благоприятные данные по США. Министерство торговли США заявило, что в июне потребительские расходы в США значительно возросли, так как домохозяйства тратили больше на рестораны и жилье, создав прочную базу для экономики, которая уверенно повышается в третьем квартале, тогда как инфляция растет умеренно. Согласно данным, потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 0,4 процента в июне. Данные за май были пересмотрены, чтобы показать, что потребительские расходы выросли на 0,5 процента вместо ранее отмеченного 0,2-процентного увеличения. Рост потребительских расходов в июне соответствовал ожиданиям экономистов. Между тем, отчет от Conference Board показал, что в июле индекс уверенности потребителей умеренно вырос, после небольшого снижения в июне. Индекс сейчас составляет 127,4 (1985 = 100), по сравнению с 127,1 в июне. Индекс текущей ситуации улучшился с 161,7 до 165,9, а индекс ожиданий снизился с 104,0 до 101,7.

В среду евро значительно снизился, приблизившись до минимума 30 июля. Основным драйвером падения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты, поддерживаемое уверенным повышением доходности 10-летних казначейских облигаций США в преддверии оглашения итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы. Что касается заседания ФРС, руководство ЦБ, как и ожидалось, оставило диапазон для процентных ставок без изменений, между 1,75% и 2,00%, озвучив при этом позитивную оценку экономики, что стало сигналом о вероятном повышении ставок на следующем заседании. "Экономическая активность растет сильными темпами", - сказано в заявлении ФРС. Она также назвала рост рабочих мест "сильным" и отметила "сильный" рост капиталовложений и расходов домохозяйств.

В четверг евро существенно подешевел. Катализатором падения пары EUR/USD повсеместное укрепление американской валюты, поддерживаемое оптимистичными заявлениями ФРС по поводу экономики США, которые в свою очередь укрепили уверенность рынка в том, что ФРС снова повысит ставку в сентябре. Кроме того, инвесторы готовились к публикации ключевых данных по рынку труда США. Напомним, в июне занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 213 000.

В пятницу доллар США торговался весьма волатильно, но при этом не демонстрировал явно выраженной динамики. Причиной колебаний пары EUR/USD были заявления ЦБ Китая, а также более слабые, чем ожидалось, данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе США. Центральный банк Китая заявил о намерении скорректировать коэффициент требований к резервным валютным рискам до 20% с 0%. Решение ЦБ оказало поддержку китайскому юаню, и позволило ему отступить от 14-месячного минимума против доллара США, который был достигнут ранее сегодня. Что касается данных, Министерство труда сообщило, что темпы найма в США немного замедлились в июле, но остались солидными, а уровень безработицы снизился, показывая, что рынок труда остается в режиме расширения. В июле количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло с учетом сезонных колебаний на 157 000 человек. Эксперты ожидали прирост на 190 000. Уровень безработицы упал до 3,9% с 4,0%, что совпало с ожиданиями. Пересмотренные данные показали, что работодатели добавили 248 000 рабочих мест в июне и 268 000 в мае, чистый пересмотр принес дополнительные 59 000. Между тем, средняя почасовая оплата увеличилась в июле на 0,3%.

Британский фунт торговался в диапазоне против доллара США в первой половине недели, но затем сильно подешевел, и достиг минимума 19 июля. В понедельник фунт немного подорожал. Так как экономический календарь по Британии содержал лишь малозначимые данные, трейдеры ориентировались на динамику американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Между тем, фокус внимания инвесторов смещался на заседание Банка Англии, и данные по индексам PMI, которые будут выступать индикаторов состояния экономики на фоне мировой торговой напряженности и неопределенности в связи с Брекзитом. Что касается заседания ЦБ, вероятность повышения ставок до 0,75% с 0,5% оценивалась в около 90%.

Во вторник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Причиной такой динамики была коррекция позиции в преддверии заседания ФРС. Инвесторы также готовились к заседанию Банка Англии, которое запланировано на четверг. Эксперты отмечали, что если ЦБ не поднимет процентную ставку, фунт, вероятно, обновит свои годовые минимумы.

В среду фунт торговался разнонаправлено, но оставался вблизи уровня открытия сессии, так как инвесторы проявляли осторожность перед оглашением итогов заседания ФРС, а также готовились к встрече Банка Англии. Незначительное влияние на фунт оказали данные по Британии. В июле промышленный сектор Великобритании увеличился самыми медленными темпами за три месяца, согласно данным опроса IHS Markit и Chartered Institute of Procurement & Supply. Индекс менеджеров по закупкам в промышленности упал до 54,0 в июле с 54,3 в июне. Однако любое показание выше 50 указывает на рост в секторе. Более того, индекс оставался комфортно выше его долгосрочного среднего значения 51,8. Среди компонентов как выпуск, так и новые заказы выросли более мягкими темпами, поскольку более слабый рост новых заказов от внутренних источников компенсировал более сильное увеличение новых экспортных заказов.

В четверг фунт значительно, достигнув минимума 20 июля, что было вызвано комментариями главы Банка Англии Карни, и ростом американской валюты по всему спектру рынка. В ходе пресс-конференции, которая последовала за повышением ставки Банка Англии, Карни заявил, что политика Банка должна "идти, а не бежать", просигнализировал о постепенном увеличении ставки. Кроме того, Карни отметил, что диапазон возможных результатов Brexit "широк, и связанная с Brexit неопределенность влияет на инвестиции. "Умеренное ужесточение монетарной политики сможет помочь снизиться инфляции до 2% и удержать ее здесь", - сообщил глава Банка Англии. Ранее руководители Банка Англии единогласно приняли решение повысить ставку до 0,75% с 0,50%. Теперь ставка находится на самом высоком уровне с 2009 года. Это решение стало очередным небольшим шагом одного из ключевых Центробанков, которые сворачивают денежно-кредитное стимулирование, поддерживающее мировую экономику после финансового кризиса. Согласно прогнозу Банка Англии, в ближайшие годы экономика Великобритании будет расти устойчивыми, хотя и не очень впечатляющими темпами. Банк также просигнализировал о том, что ему, видимо, удастся сдержать инфляцию, повысив ставки один или два раза на четверть процентного пункта до середины 2021 года .

В пятницу фунт резко снизился на фоне заявлений главы Банка Англии Карни, но затем восстановился, чему способствовала слабость американской валюты. Карни сообщил, что Британия сталкивается с "некомфортно высоким" риском выхода страны из Европейского союза без каких-либо сделок. "Я думаю, что возможность того, что сделки не будет на данный момент некомфортно высока", - сказал Карни в интервью радио BBC. - Людям будет о чем беспокоиться в случае Брекзита без сделки, что по-прежнему является относительно маловероятной возможностью, но это возможно". Если Великобритания не сможет согласовать условия своего развода с ЕС и уйдет без даже переходного соглашения, чтобы сгладить свой выход, она вернется к торговле по правилам Всемирной торговой организации в марте 2019 года. Большинство экономистов считают, что это нанесет серьезный ущерб экономике №5 в мире, поскольку торговля с ЕС, крупнейшим рынком Великобритании, станет предметом тарифов. "Стороны должны делать все возможное, чтобы избежать Брекзита без сделки", - сказал Карни.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...