Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Первая компания, которая когда-либо достигла рыночной стоимости в $1 трлн., была в Китае и она потерпела крах
03.08.2018

Первая компания, которая когда-либо достигла рыночной стоимости в $1 трлн., была в Китае и она потерпела крах

До того, как накануне рыночная стоимость компании Apple достигла $1 трлн., был еще китайский нефтяной гигант PetroChina, достигший этого рубежа более десяти лет назад. Но после этого все было не так радужно.

В 2007 году рыночная капитализация PetroChina достигла $1 трлн после успешного дебюта на Шанхайской фондовой бирже 5 ноября того же года. Акции компании, котирующиеся в Шанхае, почти утроились в цене на открытии в тот день, а акции, котирующиеся в Гонконге, последовали за ними выше (они дебютировали на Гонконгской бирже за несколько лет до этого).

Рост позволил компании достигнуть рыночной капитализации в $1,1 трлн. как на Шанхайской, так и на Гонконгской биржах.

По данным Reuters, цена открытия PetroChina в Шанхае установила оценочную стоимость компании в 60 раз выше прогнозов аналитиков на основе доходов на акцию за 2007 год, превысив среднемировой показатель для нефтяной компании в 18 раз в то время..

Однако вскоре ситуация изменилась. По данным Bloomberg, к концу 2008 года рыночная стоимость PetroChina упала до менее чем $260 млрд. что представляет собой крупнейшую потерю богатства акционеров в мировой истории.

Виновником этого был финансовый кризис и обвал цен на нефть. Когда PetroChina дебютировала в 2007 году, цены на нефть марки Brent были в какой-то момент выше $140 за баррель. Сегодня стоимость нефти Brent составляет примерно $73 за баррель.

С конца 2009 дела у PetroChina обстоят не слишком хорошо. Акции компании на Гонконгской бирже упали более чем на 20 процентов с начала 2009 года..


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...