Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
03.08.2018

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро существенно снизился против доллара США, приблизившись до 2-недельного максимума. Катализатором падения пары EUR/USD повсеместное укрепление американской валюты, поддерживаемое вчерашними оптимистичными заявлениями ФРС по поводу экономики США, которые в свою очередь укрепили уверенность рынка в том, что ФРС снова повысит ставку в сентябре.

Накануне ФРС, как и ожидалось, оставила диапазон для процентных ставок без изменений, между 1,75% и 2,00%, озвучив при этом позитивную оценку экономики. "Экономическая активность растет сильными темпами", - сообщала ФРС. Она также назвала рост рабочих мест "сильным" и отметила "сильный" рост капиталовложений и расходов домохозяйств. В целом, ФРС употребила слово "сильный" или его синонимы шесть раз для описания состояния экономики и ситуации на рынке труда.

Напомним, в июне занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 213 000, что оказалось чуть выше трехмесячного среднего значения 211 000. Индекс диффузии вырос до 65,5 пункта для частных отраслей промышленности, что свидетельствует о широком росте по секторам экономики. Сильный рост занятости наряду с ростом совокупного количества отработанных часов (+2,1% годовых в июне) согласуется с продолжающимся ростом личных доходов и потребления. Уровень безработицы немного увеличился в мае - до 4,0%, так как чуть более 600 000 рабочих присоединились к рабочей силе. Это подтолкнуло уровень участия до 62,9% и закончило трехмесячное снижение уровня участия для работников основной возрастной группы. Забегая вперед, можно ли будет сохранить нынешние темпы роста занятости в долгосрочной перспективе, зависит от того, сколько еще работников вне рынка труда можно будет убедить присоединиться к составу рабочей силе. Согласно средним прогнозам, в июле число занятых выросло на 190 тыс. после увеличения на 213 тыс. в июне.

Фунт значительно подешевел против доллара США, достигнув минимума 20 июля, что было вызвано комментариями главы Банка Англии Карни, и ростом американской валюты по всему спектру рынка.

В ходе пресс-конференции, которая последовала за повышением ставки Банка Англии, Карни заявил, что политика Банка должна "идти, а не бежать", просигнализировал о постепенном увеличении ставки.

Кроме того, Карни отметил, что диапазон возможных результатов Brexit "широк, и связанная с Brexit неопределенность влияет на инвестиции. "Умеренное ужесточение монетарной политики сможет помочь снизиться инфляции до 2% и удержать ее здесь", - сообщил глава Банка Англии.

Вчера руководители Банка Англии единогласно приняли решение повысить ключевую ставку до 0,75% с 0,50%. Теперь ставка находится на самом высоком уровне с 2009 года. Это решение стало очередным небольшим шагом одного из ключевых Центробанков, которые сворачивают денежно-кредитное стимулирование, поддерживающее мировую экономику после финансового кризиса.

Согласно прогнозу Банка Англии, в ближайшие годы экономика Великобритании будет расти устойчивыми, хотя и не очень впечатляющими темпами. Банк также просигнализировал о том, что ему, видимо, удастся сдержать инфляцию, повысив ставки один или два раза на четверть процентного пункта до середины 2021 года .

Прогнозы центрального банка окружены неопределенностью в связи с выходом Великобритании из ЕС, который запланирован на март 2019 года. Дело в том, что ключевые вопросы дальнейших экономических связей с блоком пока остаются без ответа.

Руководители Банка Англии опасаются, что неопределенность ограничивает рост инвестиций и производительности, что сдержит темп роста британской экономики, не провоцирующий рост инфляции. В опубликованном в четверг ежеквартальном прогнозном докладе Банка Англии сказано, что Банк ожидает менее быстрого роста мировой экономики в ближайшие годы, чем ожидал в мае. Это отражает усиление напряженности торговых отношений между США и их торговыми партнерами, включая ЕС и Китай. Банк Англии ожидает, что в этом году мировая экономика вырастет на 2,75%, а не на 3%, как он прогнозировал в мае. В 2019 году банк ожидает роста мировой экономики на 2,5%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 4.0




Загрузка...