Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Планы ФРС по повышению ставок остаются нетронутыми, несмотря на критику Трампа
02.08.2018

Планы ФРС по повышению ставок остаются нетронутыми, несмотря на критику Трампа

Даже если комментарии президента Дональда Трампа о том, что Федеральная резервная система рискует убить экономический рост в США своими более высокими ставками и обсуждались на совещании по вопросам политики, во всяком случае не было никаких признаков этого, поскольку центральный банк указал, что он будет придерживаться своего прогноза еще двух повышений ставок в этом году.

Политическое заявление из 273 слов комитета ФРС по установлению ставок было единогласно согласовано его восемью членами, включая двух назначенных Трампом, главу ФРС Джерома Пауэлла и Рэндала Кворлса, заместителя председателя Центрального банка по надзору.

В заявлении в среду говорилось о том, что экономика «сильная», используя язык, который в основном не изменился с заявления ФРС после июньского заседания. Напомним, Трамп 19 июля критиковал центральный банк за повышения ставок в интервью CNBC.

Инвесторы теперь видят 90-процентную вероятность того, что ФРС повысит ставки в сентябре и продолжит рост в декабре, согласно анализу фьючерсных контрактов ФРС, составленных группой CME.

«Я не знаю, сделал ли Трамп сам себе какой-то одобрение, когда он возмущался по поводу роста процентных ставок ФРС. Реальность заключается в том, что центробанк поступает правильно », - сказал Фил Орландо, главный стратег-аналитик Federated Investors в Нью-Йорке.

Трамп, подчеркивая, что его комментарии принадлежат частному лицу, нарушил традицию, согласно которой президенты не комментируют политику ФРС, когда он сказал CNBC, что «вся эта работа, которую мы вкладываем в экономику», рискует быть подорванной действиями ФРС касательно более высоких ставок.

Многие обвинили Трампа в том, что он пытался повлиять на денежно-кредитную политику для политической выгоды, как это сделал президент Ричард Никсон, когда он оказывал давление на ФРС, чтобы отсрочить повышение ставок после выборов 1972 года.

Во время своей избирательной кампании 2016 года Трамп обвинил тогдашнего Председателя Джанет Йеллен в том, что она играет в политику, сохраняя низкие ставки, чтобы помочь кандидату в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. После вступления в должность Трамп заменил Йеллен Пауэллом, нарушив традицию, согласно которой руководители ФРС служат два срока.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос




Загрузка...