Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против основных валют
01.08.2018

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Евро значительно снизился против доллара США, приблизившись до минимума 30 июля. Основным драйвером падения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты, поддерживаемое уверенным повышением доходности 10-летних казначейских облигаций США в преддверии оглашения итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,19%, на уровне 94,68. Между тем, доходность 10-летних облигаций США составляет 2,999% (максимум с 13 июня). С начала сессии доходность выросла на 3,5 базисных пункта или на 1,18%.

Что касается заседания ФРС, руководство ЦБ, как ожидается, сохранит ставки неизменными, но уверенный экономический рост в сочетании с ростом инфляции, вероятно, будет удерживать ФРС на пути еще двух повышений ставки до конца текущего года. В целом, участники рынка надеются, что сопроводительное заявление позволит прояснить вопрос о том, намерена ли ФРС продолжить свое постепенное повышение ставок. Некоторые аналитики считают, что для поддержания доллара нужны более быстрые темпы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС по сравнению с другими Центробанками. Если заявление ФРС окажется голубиным и отразит усиление рисков для экономики или намекнет на паузу в цикле повышения ставки, это может вызвать агрессивные продажи доллара.

Британский фунт торговался смешано против доллара США, но оставался вблизи уровня открытия сессии, так как инвесторы проявляли осторожность перед оглашением итогов заседания ФРС, а также готовились к завтрашней встрече Банка Англии.

Сейчас рынки учитывают 90%-ю вероятность того, что Банк Англии повысит ключевую процентную ставку до 0,75% с 0,50%.

"Опубликованные сегодня более слабые, чем ожидалось, показатели активности в производственном секторе Великобритании, вероятно, не заставят Банк Англии воздержаться от повышения ставок в четверг", - считают аналитики ING. Тем не менее, в банке не ожидают последующего ужесточения политики до мая 2019 года, учитывая неопределенность перспектив выхода Великобритании из ЕС.

"Пристальное внимание должно быть приковано к словам Банка Англии о дальнейших шагах. Если не случится ничего из ряда вон выходящего, то, мы полагаем, руководство Банка захочет повысить ставки намного раньше сроков, о которых говорят на рынке (конца 2019 года)", - отметили в ING.

По мнению аналитиков UBS, инвесторы учли повышение ключевой процентной ставки Банка Англии в четверг, поэтому такое решение не потрясет рынки. Вместе с тем есть несколько причин для "большой осторожности", добавляют они. В июне инфляция в Великобритании была ниже прогноза, а доверие потребителей и компаний теряет импульс из-за связанной с Brexit неопределенности. В UBS по-прежнему считают, что даже небольшое ужесточение политики с конца 2017 года является "необоснованным риском".

В Bank of America Merrill Lynch ожидают, что Банк Англии в четверг повысит ставки, но аналитики считают подобный шаг ошибочным. Ужесточение денежно-кредитной политики усилит риск того, что инфляция будет находиться ниже целевого уровня, а значит, у центрального банка останется весьма ограниченный запас инструментов, говорят в BAML. В BAML ожидают, что следующее повышение ставок произойдет лишь в мае следующего года, но баланс рисков смещен в сторону еще более позднего дальнейшего ужесточения политики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...