Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европейские банки являются хорошей инвестицией, так как ЕЦБ готовится к повышению ставок, говорит стратег
01.08.2018

Европейские банки являются хорошей инвестицией, так как ЕЦБ готовится к повышению ставок, говорит стратег

Отношение инвесторов к европейским банкам может измениться, сообщил в среду инвестиционный стратег.

Этот сектор "сбрасывался" многими участниками рынка в результате мирового финансового кризиса в 2008 году и до сих пор не полностью восстановился до докризисного уровня. Судебные издержки, чрезмерное предоставление банковских услуг, и высокий уровень безнадежных кредитов являются одними из самых больших проблем для европейских банков - в то время, когда процентные ставки остаются низкими, что ограничивает возможности для улучшения их маржи.

Однако Европейский Центральный банк (ЕЦБ) намерен начать ужесточение денежно-кредитной политики и повышение ставок в следующем году на фоне улучшения экономических основ в еврозоне.

По словам одного сотрудника по инвестициям, даже если ЕЦБ только немного поднимет ставки, это улучшит прибыль европейских банков, увеличив доходность, которую инвесторы получают, держа акции.

"Это один из наших любимых секторов, верьте или нет, потому что мы думаем, что грядут перемены", - сказал Кристиан Нолтинг, главный инвестиционный директор Deutsche Bank Wealth Management,

"ЕЦБ сказал, что, более или менее, он не будет делать ничего или много до лета следующего года. Но я думаю, что есть много дисконтирования, и если в какой-то момент времени, даже если это в следующем году, отрицательные ставки по депозитам поднимутся, скажем, немного, не до положительного уровня, но, по крайней мере, немного, это будет сигнал для инвесторов, вероятно, вкладывать больше денег".

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в июне, что вряд ли повысит процентные ставки до лета 2019 года. На данный момент процентная ставка ЕЦБ по основным операциям рефинансирования, маржинальной кредитной линии и депозитной линии находятся на уровне 0,0%, 0,25% и -0,40% соответственно. Центральный банк был вынужден снизить ставки из-за вялого роста в регионе после кризиса суверенного долга.

Нолтинг также сказал, что помимо предстоящего повышения ставок, он все еще видит потенциал роста в доходах банков. "Мы действительно видим, что доходы растут", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...