Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вряд ли стоит ждать сюрпризов от ФРС
01.08.2018

Вряд ли стоит ждать сюрпризов от ФРС

Сегодня с 18.00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Нынешнее заседание ФРС будет проходным и по его итогам пресс-конференция и выступления главы центробанка Джерома Пауэлла не запланированы.

Только что подняв процентные ставки в июне, ФРС с большой вероятностью сохранит ставки без изменений в диапазоне 1,75% - 2,0%, и это решение вряд ли вызовет заметную реакцию рынков. Инвесторы с большим вниманием будут ждать заявления центробанка по итогам заседания, в котором могут быть сигналы о динамике повышения процентных ставок в будущем.

Напомним, курс на повышение процентной ставки американский центробанк начал только с декабря 2015 года. Поскольку экономика страны на тот момент уже оправилась от последствий финансового кризиса и необходимость в мягкой монетарной политике отпала.

В своем заявлении политики центробанка, вероятно, продемонстрирует уверенность в перспективах развития американской экономики и подтвердят основные прогнозы, согласно которым ставка ФРС будет повышена на заседаниях в сентябре и декабре на 25 б. п.

Экономические показатели США довольно оптимистичны. На прошлой неделе данные по ВВП за второй квартал 2018 года показали, что темпы роста экономики превысили 4% и это максимальный показатель с 2014 года. На рынке труда спрос превышает предложение, а данные указывают на то, что выплаты сотрудникам увеличиваются. Базовый дефлятор расходов на личное потребление, который ФРС считает предпочтительным ориентиром инфляции, в июне вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Цены на энергоносители упали на 0,1%, а стоимость продуктов питания немного выросла.

Недавнее заявление президента США Дональда Трампа, который 19 июля сообщил, что он "не в восторге" от повышения процентных ставок в США, вряд ли повлияет на решение ФРС, касательно дальнейших темпов ужесточения политики. Министр финансов Стивен Мнучин дал понять, что эти комментарии главы государства не должны вызвать никаких проблем. По его словам, "единственный вопрос заключается в том, как высоко и как долго" будут повышаться ставки.

В целом нынешнее заседание ФРС не должно сильно повлиять на рынок, если конечно центробанк значительно не улучшит свою оценку экономических перспектив, что окажет значительную поддержку американской валюте. Если же в заявлении будет сказано, что ФРС продолжит постепенно повышать ставки, курс доллар мало измениться.

Вряд ли стоит ждать сюрпризов от ФРС. Центробанк, вероятно, объявит, что дальнейшее повышение ставок необходимо, потому что рынок труда сильный, а экономическая активность растет стабильными темпами. Инфляция растет, производство и сектор услуг ускоряются, а резервные мощности снижаются, поэтому нет причин отклоняться от намеченного плана по ужесточению политики.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...