Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падение доллара будет продолжаться
27.11.2009

Падение доллара будет продолжаться

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Эта неделя стала очень показательной для валютного рынка. Американский доллар обновлял многомесячные минимумы к большому числу валют. Произошло это после публикации протоколов заседания ФРС, в которых чиновники повысили прогноз по темпам роста ВВП, отметили формирование разворота на рынке жилья, оставили неизменным свой прогноз по инфляции, и самое главное -  назвали падение доллара «упорядоченным». Косвенно это указало, что ФРС США не обеспокоен долларом, следовательно, не станет и ужесточать политику в ближайшее время. Доллар падал к единой валюте к 1,5140, до 28,64 к рублю, к швейцарскому франку упал ниже паритета, а к иене рухнул до 14-летнего минимума.

Уже через день, в четверг, мы увидели, насколько важен дорогой доллар для всех этих стран - намного больше, чем для самих США. На прошлой неделе ЦБР назвал нижней границей допустимых колебаний 35 рублей, около которого на тот момент и находилась корзина. В минувшую среду (одновременно с падением USD) указал на возможность усиления валютных интервенций для сдерживания роста рубля. То есть постепенная либерализация может и не состояться, если участники рынка станут действовать не по логике властей. Японские монетарные чиновники много высказывались в четверг на тему укрепления иены к доллару, ключевой стала фраза о «необходимости сильного доллара», и дальнейший рост иены навредит предприятиям страны.

Швейцарские власти, ранее демонстрировавшие интерес в основном только к паре евро/франк, как считается, провели интервенции, продавая франки за доллары, вновь сделав франк дешевле USD. О «сильном долларе» говорил и Аксель Вебер, глава Бундесбанка. Таким образом, обеспокоены слабым долларом те страны, чья экономика ориентирована на экспорт. От них и ожидаются основные шаги по противодействию падения американской валюты. Сейчас евро/доллар торгуется вблизи 1,49 так как рынок предпочитает не продавать доллар на фоне низкой торговой активности.

На рынке forex крепнут настроения, что только скоординированные интервенции по поддержанию американской валюты могут иметь сколько-нибудь значимый результат. Стоит отметить, что менее месяца назад был саммит G7, на котором этот вопрос даже не обсуждался. Как видно, это не в интересах американских властей. Если они хотят повысить свою роль как экспортера, определенную долю экспорта нужно отнять у других стран. Это и есть та самая «ребалансировка», о которой говорит G20 уже год. Но она должна быть плавной, чтобы не образовывались серьезные искажения.

Поэтому дальнейшее падение доллара будет продолжаться, как это было с 2002 по середину 2008 года. Однако будут и периодические коррекции, как, например, на этой неделе, когда рубль за счет спроса со стороны банков (на IPO «РусАла»), проблемах Dubai World и ужесточившейся позиции ЦБ стремительно теряет позиции к доллару и стоит сейчас вблизи 29,70.

Евро за эту неделю также вырос к рублю до 43,78 против минимума в 42,70 на прошлой неделе. На конец будущей недели доллар, вероятно, вновь опустится ниже 29 рублей,

а евро останется на текущем уровне вблизи 43,60-43,80. Пара евро/доллар скорее всего вновь вернется в область выше Мы сохраняем свой прогноз на конец года по доллару в 29,0-29,50, но по евро ужесточившаяся риторика ЦБР позволяет ставить на рост пары евро/рубль до 44,20.



Начать торговать USD CAD




Загрузка...