Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » МВФ говорит, что греческий долг устойчив в среднесрочной перспективе, но долгосрочные перспективы неопределенные
31.07.2018

МВФ говорит, что греческий долг устойчив в среднесрочной перспективе, но долгосрочные перспективы неопределенные

Облегчение долгового бремени Греции сделало ее огромный государственный долг устойчивым в среднесрочной перспективе, но оптимистичные предположения о росте экономики Греции и первичном профиците в будущем делают устойчивость долга неопределенной в долгосрочной перспективе, сказал МВФ.

Международный валютный фонд во вторник опубликовал свой анализ приемлемости уровня долга Греции, который отразил значительные различия с тем, что страны еврозоны использовали для составления своего предложения по облегчению бремени задолженности для Афин в июне.

"Облегчение долгового бремени, недавно согласованное с европейскими партнерами Греции, значительно улучшило устойчивость долга в среднесрочной перспективе, но долгосрочные перспективы остаются неопределенными", - говорится в докладе МВФ по Греции.

"Однако персонал обеспокоен тем, что это улучшение показателей долга может быть устойчивым только в долгосрочной перспективе при очень амбициозных предположениях о росте ВВП и способности Греции обеспечить значительный первичный профицит бюджета, предполагая, что будет трудно поддерживать доступ к рынкам в долгосрочной перспективе без дальнейшего облегчения долгового бремени", - сказал он.

МВФ отметил, что Греция может столкнуться с проблемой достижения ежегодного номинального роста ВВП в среднем на 3,1 процента в период до 2060 года или первичного профицита - сальдо бюджета до обслуживания долга - в размере 2,4 процента ВВП за тот же период.

МВФ сказал, что его собственные прогнозы о росте на 2,9 процента и первичном профиците на уровне 1,8 процента в среднем в тот период имели больше смысла.

В своем анализе МВФ также предположил более высокие рыночные процентные ставки, чем в еврозоне, и более высокие проценты, взимаемые фондом спасения еврозоны, которому принадлежит большая часть греческого государственного долга. Анализ фонда показал, что с пакетом мер по облегчению долгового бремени, предоставленным еврозоной в июне, соотношение долга Греции к ВВП первоначально упадет, но затем начнет непрерывный рост примерно с 2038 года. Кроме того, валовые потребности страны в финансировании нарушат 20-процентный порог ВВП, установленный самой еврозоной к 2038 году, и продолжат расти после этого.

"Поэтому для обеспечения приемлемого уровня долга потребуется дополнительное облегчение", - сказал МВФ, отметив, что если более оптимистичные предположения еврозоны относительно роста и первичного профицита окажутся верными, то никакого дополнительного облегчения долгового бремени не потребуется.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...