Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Японии, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений
30.07.2018

Банк Японии, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений

Завтра в 3.00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания Банка Японии.

Большинство экономистов не ожидают от центробанка изменений основных параметров кредитно-денежной политики. Однако, учитывая многочисленные слухи, японский регулятор может повысить целевую доходность 10-летних облигаций с текущего нулевого уровня, или объем программы выкупа активов, который сейчас находится на уровне около Y80 трлн в год.

Процентная ставка Банка Японии, вероятно, останется на прежнем уровне -0,1%.

На прошлой неделе слухи о том Банк Японии активно обсуждает вопрос изменения в своей монетарной политики вызвали рост доходности 10-летних казначейских облигаций Японии до максимума за полтора года - 0,11%.

Чтобы не допустить дальнейшего усиления доходности, центробанк с прошлого понедельника провел уже третью интервенцию в работу открытого рынка, выкупив бонды на общую сумму Y1,6 трлн с фиксированной доходностью 0,1%. После этой меры доходность опустилась до 0,095%.

Экономисты Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities указывают на вероятность того, что Банк Японии откажется от фиксированной доходности для приобретения бондов, но это будет лишь корректировкой параметров применения денежно-кредитной политики, а не самой политики Банка.

При этом эксперты отмечают, что руководство центробанка находится в крайне сложном положении. Несмотря на призывы к ужесточению политики, по-прежнему низкая инфляция в стране говорит о том, что стимулы экономике необходимы. Любое сворачивание стимулов или даже намек на это укрепит иену, что не только помешает усилиям банка по увеличению инфляции, но и навредит японским компаниям-экспортерам.

Несмотря на то, что инфляция в Японии немного выросла в последнее время она все еще далека от целевого уровня Банк Японии 2%.

Данные показали, что общие цены на потребительские товары в стране в июне выросли на 0,8%, что немного выше по сравнению с предыдущим месяцем, но в основном было связано с более высокими затратами на энергию.

Индекс, исключающий затраты на энергию и свежие продукты питания, показал, что инфляция в масштабах всей страны замедлилась в течение третьего месяца подряд, что является следствием усилий Банка Японии по достижению целевого уровня инфляции путем агрессивного смягчения денежно-кредитной политики.

Банк Японии, вероятно, снизит свои прогнозы по инфляции и сможет настроить свою масштабную программу стимулирования, чтобы сделать свою денежно-кредитную политику более устойчивой.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...