Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » На что смотреть в квартальном отчете Apple (AAPL)
30.07.2018

На что смотреть в квартальном отчете Apple (AAPL)

Несмотря на то, что за последние несколько месяцев акции компании немного выросли, мультипликаторы прямых продаж Apple по-прежнему довольно низки, как и ожидаемые инвесторами прогнозы на ближайшие годы.

Заниженные ожидания могут сработать на пользу компании, поскольку она публикует свой отчет о доходах после закрытия рынка во вторник, 31 июля. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидают, что выручка составит $61,14 млрд (рост на 15% в год) а GAAP EPS - $2,16 во время самого слабого квартала Apple.

Для сентябрьского квартала, в конце которого обычно начинают продаваться новые iPhone, консенсус выручки составляет $59,47 млрд (рост на 13%) и EPS $2,65.

После мартовского квартала, в течение которого продажи iPhone выросли всего на 1,5 млн до 52,2 млн единиц, прогноз продаж iPhone за четвертый квартал увеличился на 1 млн до 42 млн.

Инвесторы не удивятся, если объемы iPhone окажутся выше этих низких ожиданий. Недавние данные таких фирм, как Kantar Worldpanel и Wave7 Research, показывают, что iPhone набирает определенную долю на развитых рынках. Кроме того, комментарии от Samsung и мобильных поставщиков чипов, таких как Broadcom и Skyworks, указывают на то, что продажи телефонов высокого класса под давлением.

Между тем, продажи iPhone X должны продолжить рост средней цены iPhone от Apple (ASP). В мартовском квартале ASP вырос на $73 до $728 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам, в июньском квартале, обычно более мягком для ASP, этот показатель будет расти на $87 до $693. Следует помнить, что iPhone по-прежнему составляет более 60% годового дохода Apple.

Доходы от услуг Apple выросли на 31% в марте и составили $9,19 млрд, и это была основная причина, по которой Apple превзошел квартальные продажи и ожидания EPS. Рост в App Store, подписки на Apple Music и более высокие платежи за использование рекламы в поисковых объявлениях с помощью Alphabet/Google - предоставлены в обмен на то, чтобы сделать Google поисковой системой по умолчанию на iOS, macOS и браузере Safari - как полагают, являются самыми большими драйверами роста. Операции Apple Pay и подписки iCloud Storage, по-видимому, играют меньшую роль.

Прогноз выручки на июньский квартал от услуг увеличится на 27% до $9,21 млрд. Еще в начале 2017 года Тим Кук заявил, что Apple намерен удвоить доходы от своих услуг к 2020 году.

Доходы сегмента других продуктов Apple, который охватывает Apple Watch, наушники (Beats и AirPods), телевизоры Apple TV, iPod, аксессуары, а в последнее время и HomePods, выросли на 38% в марте и составили $3,95 млрд. Февральский дебют HomePod помог, но сильные продажи также продемонстрировали Apple Watch и AirPods.

Вслед за налоговой реформой, которую компания использует для репатриации наличных после уплаты налогов на сумму около $207 млрд, Apple объявил в апреле, что запустил новое разрешение на выкуп акций на сумму $100 млрд и что закончит использование более старого разрешения в размере $210 млрд (в рамках которого осталось выкупить акций на $10 млрд).

Продажи Apple в Китае (которые охватывают материковый Китай, Гонконг и Тайвань) начали восстанавливаться в последние кварталы, после того, как сократились в 2016 и 2017 годах. В мартовском квартале выручка в Большом Китае выросла на 21% до $13 млрд (21% общий доход).

Могла ли торговая напряженность внести негатив в этот рост? Мобильные телефоны не включены ни в один из тарифных списков администрации Дональда Трампа для товаров китайского производства, и до сих пор Пекин избегал призывать бойкотировать Apple или другие крупные потребительские бренды США. Тем не менее, стоит внимательно прислушиваться к любому комментарию о торговых вопросах от Кука или CFO Луки Маэстри.

На текущий момент акции Apple (AAPL) котируются по $189,82 (-0,61%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...